16 декабря в истории. Антон Деникин

В этот день 16 декабря 1868 года вышло в свет первое издание романа «Война и мир».

16 декабря 1894 года в Москве предпринимателем Яковом Щукиным открыт сад «Эрмитаж».

В этот день 16 декабря родились:

— Василий Кандинский. Знаковый русский художник. Основоположник абстракционизма;

— Георгий Свиридов. Композитор. Автор всемирно известной сюиты «Время, вперед!»;

— Антон Деникин. Генерал. Один из лидеров Белого движения в Гражданской войне в России.

Даже начало биографии Антона Деникина – яркая иллюстрация жизни военного сословия в России. Его отец не был потомком князей, не был дворянином – простой крепостной, который дослужился до чина майора и передал служение Родине своему сыну.

Антон Иванович в 1890 году поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. А во время русско-японской войны стал уже подполковником.

Антон Деникин

До 1914 года Деникин сменил несколько мест службы, стал автором многих публицистических материалов. Скажем, он был одним из тех, кто ратовал за гуманность к низшим чинам. «Именно на них, а не на генералах держится русская армия», – утверждал Деникин. Но сразу скажем, несмотря на свою демократичность, этот человек не откажет присяге и на сторону революции не перейдет.

Первую Мировую Деникин встретил в чине генерал-майора. Он прошел всю войну, получив всего одно ранение, несмотря на то что, по словам Брусилова, «лез в самую гущу». Во время Февральской революции генерал разгромно критиковал Керенского и отрицал идею вульгарной демократизации армии, полагая, что главной составляющей порядка является строгая дисциплина и субординация. Он командовал Юго-Западным фронтом, когда был арестован за категоричную телеграмму, адресованную Временному правительству. Освобожден Деникин был генералом Духониным, и уехал на Дон, чтобы принять участие в добровольческой армии, главной силы Белого движения.

Антон Деникин

Тогда же Антон Иванович упразднил все ордена и медали, считая, что награждать за закипавшую братоубийственную войну – безнравственно. Его же нравственное чувство подсказало, что биться за власть любыми методами – недопустимо. В 1920 году этот главнокомандующий Вооруженными силами Белого движения на юге добровольно вышел в отставку.

К тому моменту вокруг него скопилось немало людей, которые критиковали Деникина, прежде всего генерал Врангель. Вот он-то и заменил ушедшего в отставку. Сам же Деникин, отойдя в сторону, никогда не позволял себе интриговать и злословить.

«Не мешайте Врангелю, может быть, он что-нибудь сделает…»

В эмиграции бывший командующий с головой ушел в писательскую работу, торопясь зафиксировать для потомков важнейшие события. Его «Очерки русской смуты» в пяти томах, мемуары под названием «Старая армия» и автобиография «Путь офицера» читаются, как героические романы. И это одни из ценнейших исторических источников эпохи. При этом, как говорил один из современников:

«Деникин отвергал любые попытки втянуть его не только в политическую борьбу внутри эмиграции, но и в возобновление вооруженной борьбы против Советской России».

Антон Деникин

Но окончательно покинуть политическую жизнь Деникину не удалось. Он принял участие в выпуске газеты «Борьба за Россию», организовал «Союз добровольцев». Осознавая же приближение войны между Советами и Германией, он, вопреки мнению многих белых эмигрантов, занял четкую антигитлеровскую позицию. И это несмотря на заявление фюрера, что он станет не «порабощать Россию, а освобождать ее от большевизма». Деникин был твердо уверен, что нельзя объединиться с германскими захватчиками, чтобы свергнуть власть советов. Он не хотел выбирать: «большевистская петля или чужеземное иго», но и другого пути избавления родины от советской власти не видел и не мог дать конкретных тактических рекомендаций, твердо зная одно – нельзя идти на контакт с одним врагом, чтобы уничтожить второго врага. Деникин просто верил, что власть большевиков рано или поздно падет и Россия воспрянет.

Правительство Советского Союза знало о позиции Деникина и его патриотических взглядах, поэтому не ставило вопрос о его депортации в СССР. Он умер 7 августа 1947 года на чужбине, но всегда мечтал быть похороненным в своей стране. В 2005 году прах Антона Деникина был доставлен на Родину и упокоен в Донском монастыре.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины