18 декабря в истории. Анна Леопольдовна

В этот день 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна «Боже, царя храни».

18 декабря 1892 года в Мариинском театре состоялась премьера балета Чайковского «Щелкунчик».

18 декабря 1981 года в воздух поднялся крупнейший в мире сверхзвуковой самолет, стратегический бомбардировщик ТУ-160.

В этот день 18 декабря родились:

— Яков Полонский. Русский литератор, поэт, известный своей полемикой со Львом Толстым;

— Анна Леопольдовна. Недолгое время – правительница России.

Правление Анны Леопольдовны было одним из самых кратких в Российской истории. Была она матерью самого молодого монарха в истории России Ивана VI и формально его регентом. Судьба этой женщины и ее сына оказалась трагичной и непростой. Мать Анны, Екатерина Ивановна, приходилась племянницей Петру Великому и сестрой императрицы Анны Иоанновны. В 1731 году Анна Иоанновна сразу после коронации проявила милость к своей племяннице Анне Леопольдовне и приблизила ее. Императрица Анна не могла иметь детей, но ей нужен был приемник. Его она хотела найти среди своих ближайших родственников. По замыслу государыни, Анна Леопольдовна должна была стать идеальной матерью наследника, и вскоре Анна Иоанновна стала искать для своей племянницы жениха. Выбор пал на герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского.

Анна Леопольдовна с сыном. Правительница

Герцогу предложили завоевать руку принцессы воинской доблестью и отправили воевать с турками под командованием фельдмаршала Миниха. Он и правда проявил себя храбрым и честным офицером, участвовал во взятии Очакова, заслужил звание генерала и через несколько лет вернулся в Петербург. В июле 1739 года состоялась свадьба, а в августе 1940 Анна Леопольдовна родила мальчика, которому суждено было ненадолго стать российским императором Иваном VI.

Когда младенец был провозглашен наследником, встал вопрос о регенте при его особе. При помощи интриг эта роль досталась Бирону. Ему удалось привлечь на свою сторону влиятельных членов Кабинета и добиться от Анны Иоанновны подписания указа. В своей книге историк Платонов пишет:

«Придворная знать желала того же: одни боялись пропасть без Бирона, ибо жили благодаря ему; другие боялись идти против Бирона… Желание придворного круга было выдано императрице за народное желание, и она «по народному желанию» накануне смерти отдала Россию в руки Бирона».

Анна Леопольдовна. Правительница

По свидетельству очевидцев, подписывая этот указ, императрица сказала:

«Жаль мне тебя, герцог, ты сам стремишься к своей погибели!»

Ее слова оказались пророческими. Ненависть к Бирону среди знати вызвала волнение гвардии. И Миних, которого Анна Леопольдовна очень уважала как бывшего начальника своего мужа, убедил ее согласиться на арест Бирона. В ночь на 20 ноября 1740 года в сопровождении небольшого отряда солдат, Миних арестовал Бирона. В этот же день был объявлен манифест о смене регента. Вместо Бирона на должность правительницы России до совершеннолетия Ивана VI, назначалась его мать Анна Леопольдовна с титулом великой княгини и императорского высочества. Это новое правление продлилось всего год. По словам того же Платонова:

«Анна Леопольдовна была совершенно неспособна к управлению… Не только к государственным делам, но и к окружающим она не могла присмотреться сознательно, не могла примирить бесчисленных ссор и распрей, происходивших между людьми…»

Анна Леопольдовна - Правительница

Сразу после прихода к власти, Анна Леопольдовна пыталась бороться за справедливость и требовала освобождения несправедливо осужденных. Ее, видимо, добрая душа обещала мягкость и незлобивость в управлении. Но отсутствие всяческих деловых качеств оказалось непростительно для абсолютного правителя. Недовольство ее политикой в столице росло и уже готовилось свержение Ивана VI. Дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны произошел зимой 1741 года. Семья Анны Леопольдовны была сослана под Архангельск, но без Ивана VI. Маленького мальчика заключили в Шлиссельбургскую крепость в Санкт-Петербурге.

В марте 1746 года Анна Леопольдовна умерла. Ее тело было перевезено в Санкт-Петербург и погребено в Александро-Невской лавре. По всему было видно, что Елизавета Петровна не питала к своей родственнице Анне Леопольдовне ненависти. Но таков был жесткий и даже жестокий мир дворцовой политики. Таков был итог этой жизни.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины