Святая праведная Анна и Анна Пророчица

С Воскресным днем, дорогие братья и сестры!

22 декабря Православной Церковью совершается память святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и пророчицы Анны, матери пророка Самуила. Эти две почитаемые святые хоть и жили в совершенно разные времена, около тысячи лет разделяет даты их жизни, но как святой праведной Анне, так и святой пророчице Анне молятся о даровании детей неплодные супруги.

Мы знаем, что до глубокой старости родители Божией Матери Иоаким и Анна не имели детей. Они очень скорбели об этом, и однажды, когда Анна слезно молила Господа о даровании чада, ей явился Ангел Божий, который возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира.

Также и пророчица Анна долгие лета своей жизни не могла обрести во чреве. Но после долгих молитв и обещания посвятить сына Богу, радость материнства освятила и её сердце.

Перед Вами статья, в которой Вы узнаете о благодатной помощи святой праведной Анны  и житие святой Анны Пророчицы.

Святая помощница

Святая помощница

Скит святой Анны – самый древний из всех афонских скитов, он был основан еще в конце X в. Периодически разоряемый морскими разбойниками, в XVII в. скит был восстановлен Константинопольским патриархом Дионисием, который перенес в скит нетленную стопу святой праведной Анны (и сейчас она бережно сохраняется в скиту), построив для этого храм во имя Успения праведной Анны. Здесь же пребывает и чудотворная икона святой Анны. Со всей Греции (и не только) сюда стекаются люди, чтобы помолиться матери Пресвятой Богородицы, имеющей особую благодать предстательствовать перед Господом о неплодных супругах. И святая не оставляет без помощи прибегающих к ней. Ее икона почти полностью скрыта за приношениями благодарных родителей.

Среди принятых даров – крестов, панагий, украшений – выделяются фотографии младенцев, рожденных благодаря чудесной помощи святой Анны. Таких фотографий, присланных или привезенных счастливыми отцами в скит, множество! Как велико и количество случаев чудесной помощи святой страждущим. Причем не только христианам.

Святая праведная Анна. Икона

Перед иконой находится большая серебряная лампада с прикрепленным к ней изящно украшенным серебряным яйцом. Эта лампада была прислана в скит около двухсот лет назад турецким султаном в благодарность за исцеление. Не имея наследников, стареющий султан, наслышанный о рождении детей по молитвам к святой, дважды направлял в скит посланников с богатыми дарами, прося прислать ему масла от лампады и святой воды. Монахи не решились отправлять мусульманину святыни и, помолившись святой Анне, передали ему обычную воду и простое масло. Однако вера султана в помощь святой была так велика, что он чудесным образом исцелился от бесплодия.

Прибегающие к молитвенной помощи святой Анны супруги строго постятся и 40 дней читают акафист святым Богоотцам Иоакиму и Анне, стараясь в эти дни особенно поддерживать в себе доброе расположение души, милосердие и любовь к окружающим. А насельники скита, видя всё увеличивающееся количество фотографий новорожденных, не устают радоваться и благодарить Бога за Его милость и сотворенные Им чудеса.

Богоотцы Иоаким и Анна

Молитвы праведным Богоотцам Иоакиму и Анне

О, присносла́внии Христо́вы пра́ведницы, святи́и Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно, предстоя́щии небе́сному Престо́лу Вели́каго Царя́ и ве́лие дерзнове́ние к Нему́ иму́щии, я́ко от Преблагослове́нныя Дще́ри ва́шея, Пречи́стыя Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, воплоти́тися изво́лившему, к вам, я́ко многомо́щным предста́телем и усе́рдным о нас моли́твенникам, прибега́ем мы, гре́шнии и недосто́йнии. Моли́те бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, по дело́м на́шим пра́ведно на ны дви́жимый, и да безчи́сленныя прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т нас на путь покая́ния и на стезе́ за́поведей Свои́х да утверди́т нас. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре живо́т наш сохрани́те и во всех благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся я́же к животу́ и благоче́стию потре́бная нам от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти предста́тельством ва́шим нас избавля́юще, и от всех враг ви́димых и неви́димых защища́юще, я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживем во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же со Отце́м и Пресвятым Ду́хом подоба́ет всякая сла́ва, честь и поклонение во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Праведная Анна пророчица

Праведная Анна пророчица

Святой Анне Пророчице молятся в супружеском неплодстве и бесчадии, а также в любой нужде. «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, – повествует Библия. – У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей». Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм. Бывше же на ступенях храма и священник Илий. Видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна. «Нет, я не пьяна, – сказала Анна, – но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», – сказал Илий. И вскоре Анна зачала сына. И назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога». Выкормив его, она пришла вновь в Силомский храм и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его».

Илий благословил Анну и сказал:

– Да подаст Господь тебе детей вместо Самуила.

Возрадовалась Анна и, поклонившись пред святилищем, в избытке сердца воспела молитвенную песнь: «возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем»8 (1Цар.2:1).

Праведная Анна пророчица

Самуил стал последним судией израильским и пророком. Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.

Протоиерей Виктор Гурьев дает такие утешительное наставление бездетным супругам:

«Примеры древних благочестивых бесчадных супругов учат находить в сем случае помощь в молитве. Пламенно молилась о детище мать Самуила, Анна, и горело лицо ее во время оной, и от волнения даже голос ее пресекался; но услышана была и родила пророка великого, излюбленного Богом и бывшего почти полвека наилучшим судьею народа Божия. Не менее горяча была молитва и матери Пресвятой Богородицы, которая вопияла: «Призри на меня ныне, Господи, и услыши молитву мою. Разреши болезнь сердца-моего и покажи неплодную плодоносною». И эта молитва была услышана и ей с мужем дарована Дщерь, сделавшаяся впоследствии Матерью Господа. Не тщетна, наконец, была и молитва Захарии с Елисаветою, как и возвестил ему Ангел: не бойся, Захарие, зане услышана бысть молитва твоя: и жена твоя Елисавет родит сына тебе, и наречеши имя ему Иоанн, и будет тебе радость и веселие (Лк. 1,13-14).

Вот и вы, бесчадные супруги, прибегайте к этому средству, и Господь и вашу молитву услышит. Но скажете: «Прибегаем, да видно не принимает нашей молитвы Бог». В таком случае усугубите ее и если она была кратка и неполна, то дополните ее. Чем? Представлением Господу, что вы не для своей утехи земной просите себе детей у Него, а для того, чтобы их Ему же отдать и в них как бы продолжать свое служение Ему. Так эти обещания давали Господу, для благоуспешности своих молитв, и обе упомянутые Анны. Мать Самуила говорила: «Господи, аще призирая призриши на смирение Твоея, и помянеши мя, и даси рабе Твоей семя мужеско, то дам е пред Тобою в дар до дне смерти его» (1 Цар. 1,11). И мать Пресвятой Богородицы также говорила: «Тогда, Господи (т. е. в случае исполнения прошения), рожденное чадо мы приведем в дар Тебе, благословляя, воспевая и славя Твое милосердие». Полезны и таковые обеты при молитве о даровании детей, а потому хорошо присоединять их к молитвам своим, говорить, по крайней мере, Господу, что если Он благословит вас деторождением, вы будете воспитывать детей в страхе Божием, в православной вере и в строгом послушании Православной Церкви. Ревнуйте также с вашими молитвами соединять и благочестивую жизнь.

Помните, что сначала бесчадные, но потом благословенные от Бога детьми Авраам и Исаак, также родители Сампсона и Самуила, Пресвятой Богородицы и Предтечи, все были люди благочестивые. Вот с них и берите пример. И «аще соблюдете себя подобно им, то будут вам не только дети, но и внуцы, и упование ваше не отступит» (Притч. 23,18).

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Первый детский сад | О святом Стилиане

Как распознать грех лицемерия?