23 декабря. Император Александр I

В этот день 23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали за женой Петра I Екатериной Алексеевной титул императрицы.

В этот день 1917 года композитор Сергей Рахманинов с семьей выехал на гастроли в Стокгольм, он рассчитывал на скорое возвращение на Родину, но этого так и не произошло.

23 декабря 1777 года супруга цесаревича Павла – великая княгиня Мария Федоровна – родила первенца Александра, будущего императора Александра I.

В отечественной истории фигура императора Александра I является одной из самых противоречивых, загадочных и изучаемых.

«Такого артиста в жизни редко рождает мир не только среди венценосцев, но и простых смертных», – писал современник.

Появление на свет своего первого внука императрица Екатерина II ждала едва ли не с большим нетерпением, чем его отец Павел. Назвали мальчика в честь святого благоверного князя Александра Невского. Государыня Екатерина целенаправленно готовила его к престолу, сама шила одежду для внука, сочинила для него первую азбуку. Ее педагогическая программа носила явственный отпечаток просветительских идей. Она призвана была воплотить в жизнь «естественного человека» Руссо – всестороннее развитие свободной личности. Помимо основной образовательной программы, Александра учили ремеслам – по убеждению того же Руссо, они являлись лучшей школой достоинства и независимости.

Император Александр I

Отношение Александра к правлению отца (после смерти любимой бабушки в 1796 году) носило резко критический характер. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла, правда, на условиях, что заговорщики будут добиваться лишь его отречения, сохранив отцу жизнь. Трагические события марта 1801 года, когда заговорщики все-таки убили императора Павла, серьезно повлияли на душевное состояние Александра. Чувство вины за смерть родителя он испытывал до конца дней. Первые шаги нового императора были с восторгом встречены обществом. Они свидетельствовали о решительном разрыве с царством отца. Александр и его молодые друзья, так называемый «негласный комитет», поначалу искренно верили в возможность скорых и легких преобразований. Чуть позже Государь приблизит к себе Михаила Сперанского, одного из самых талантливых чиновников в нашей истории. Тот создаст «Введение к уложению государственных законов», к которому сам Александр приложит усилия. Осуществление этого проекта означало бы, что Российская империя делает большой шаг к конституционной монархии. Но все эти начала застопорились.

Император Александр I на коне

Точно так же, как при первой попытке лишь прикоснуться к крепостному праву Александр столкнется с мощным сопротивлением высших сановников империи. Раз за разом перед Александром вставала стена, пробить которую можно было только насилием над своей опорой – высшей бюрократией и массой помещиков. К этому юный правитель готов не был.

К 1804 году для императора первостепенное значение стала иметь внешняя политика. Притязания Наполеона Бонапарта на роль европейского лидера Александр воспринял болезненно. Россия вступила в кровавую эпоху наполеоновских войн.

Во время войны 1812 года Государь проявил бескомпромиссность, заняв твердую позицию: не вступать ни в какие переговоры, пока на русской земле будет хоть один наполеоновский солдат. Выдающуюся роль он сыграл и во время заграничных походов русской армии. Именно об этом времени говорил Сергей Волконский:

«…государь везде делил опасности боя и «весьма хладнокровно разъезжал под стрельбою неприятеля».

В 1814 году Александр Павлович во главе обширной коалиции вступил в Париж. Это был зенит его славы, и никогда престиж Российской империи не котировался так высоко в Европе.

Император Александр I. Портрет

В последние 10 лет жизни проявилась религиозность Императора. Под влиянием архимандрита Фотия, которого он сделал своим духовником, Государь принялся тщательно изучать основы веры, подолгу молиться. Правда, эта духовная жизнь была, видимо, окрашена в печальные тона. Несмотря на внешнеполитический блеск его правления, реформы Александра внутри страны провалились. Государь был подолгу погружен в депрессию. Он ушел из земной жизни под прозванием Александра Благословенного. Однако почти сразу после его смерти в стране разыгралась настоящая драма: восстание декабристов на Сенатской площади.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины