24 декабря. Фельдмаршал Барклай-де-Толли

В этот день 24 декабря родились:

— Алексей Чириков. Знаменитый мореплаватель. Исследователь северной части Тихого океана;

— Михаил Барклай-де-Толли. Российский фельдмаршал.

После того, как разоренную Москву покинули французы, на восьмой день, в первопрестольную въехал высокий генеральский чин с небольшой свитой. Когда он подошел к Кремлю, который сильно пострадал от вандализма захватчиков, то обратил внимание на взорванную Никольскую башню. Кое-как сохранились ворота, а над ними чудом не разбитый киот. Генерал тотчас послал к губернатору Москвы Ростопчину, чтобы тот поставил часового для охраны так много пережившей надвратной иконы.

Московский пожар 1812 года

Барклай-де-Толли сделал это, хотя по происхождению был лютеранином, но ни русская культура, ни русская Церковь не были ему чуждыми. И когда 6 лет спустя его будут отпевать, то рядом с гробом встанут и протестантский пастор, и православный священник. Однако хотя этот человек отдал всю свою жизнь и способности государю и отечеству, его до последних дней категорически не принимало общество, считая чужим и даже предателем. И именно тогда в Москве он переживал самый тяжелый период своей жизни.

Барклай-де-Толли, потомок шотландских переселенцев, не принадлежал к высшей аристократии. Именно поэтому в пору наполеоновских войн, сорокалетним, он вошел лишь полковником. Но в первые же несколько лет боев с французами его карьера резко пошла в гору, особенно после знакомства с императором Александром I. После жестокой битвы под Прейсиш-Эйлау Государь навестил раненого генерала. У Барклая было тяжелое повреждение руки, он не мог встать без чужой помощи. Однако когда император спросил, не угодно ли ему чего-либо, тот лишь отвечал, что ни в чем нужды не имеет, и поскольку «объявлен ему в тот день чин генерал-лейтенанта, по сему он обязан еще сие заслужить».

Фельдмаршал Барклай-де-Толли

Но заслужил «свое» Барклай очень быстро. Весной 1809 года в войне со Швецией Михаил Богданович с небольшим отрядом по льду замерзшего моря совершил бросок прямиком в срединные провинции Швеции. Этот рейд оказал воистину парализующее на противника действие и серьезно приблизил конец войны. Именно после этой кампании в состав империи вошла Финляндия, а во главе ее на некоторое время встал наш герой. Начинался звездный час Барклая-де-Толли как администратора. Вскоре его назначили на должность военного министра. На носу была новая схватка с Наполеоном, нужно было усиливать и увеличивать регулярную армию. Что военному министру удалось сделать блестяще.

При нем впервые численность солдат в России подошла к точке в миллион человек. И тогда же Барклай представил Государю план будущей кампании с гораздо более сильной армией Наполеона. Это был план с заманиванием врага вглубь страны, тактика «выжженной земли». Александр I согласился с задумкой, однако по привычке не стал назначать единого командующего и к тому же публиковать намерения. И когда грянула война 1812 года, Барклай вынужден был с трудом находить общий язык с таким же как он командующим армией Багратионом. Тот нехотя признал старшинство военного министра, однако отказывался признавать его тактику отхода. Он интриговал и требовал боя.

Фельдмаршал Барклай-де-Толли

Вся Россия вдруг увидела в стратегии Барклая – трусость. Современники писали, что даже какой-нибудь извозчик мог так понукать своих коней: «Куда пятишься, Барклай проклятый!» Буквально за считанные недели генерала с шотландским именем объявили предателем, даже солдаты отказывались иногда отдавать ему честь. Когда же император назначил на место Барклая куда более популярного Кутузова, тот на самом деле в точности продолжил тактику предшественника; правда теперь заговорили, что Кутузов врага «заманивает».

На Бородинском поле Барклай-де-Толли был чернее тучи, он рвался в самую гущу, явно будучи не против найти «свою пулю». Под ним убило 5 лошадей, но он выжил.

Фельдмаршал Барклай-де-Толли

После отчаянной схватки при Бородино солдаты сильно поменяли мнение о Барклае-де-Толли. И он покажет еще свои таланты в заграничном походе. Он станет фельдмаршалом и заслужит все четыре степени ордена святого Георгия, что удавалось за всю историю только четверым людям! Главное же, за что он войдет в историю, это готовностью пожертвовать ради Отечества не только жизнью, но и репутацией, если это будет необходимо.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины