Этот день в истории. 5 января

В этот день 5 января родились:

– Петр Витгенштейн. Генерал-фельдмаршал. Один из командующих русскими войсками в отечественной войне 1812 года;

– Николай Линевич. Генерал-адъютант. Руководитель подавления «боксерского» восстания в Китае в 1900 году. Последний главнокомандующий в Русско-Японской войне.

5 января 1762 года на российский престол вступил новый император Петр III. Процарствовал он меньше года, после переворота его сменила супруга Екатерина II.

В этот день 1917 года под Митавой началась последняя военная операция Российской империи. Во враждебной тогда Германии эти события известны как Рождественские бои.

5 января 1905 года гарнизон Порт-Артура сдался японским войскам.

К моменту большого Военного совета в крепости Порт-Артура, 29 декабря 1904 года, генерал Анатолий Стессель, видимо, уже принял решение японцам сдаться. Ему нужна была поддержка других офицеров и генералов. Однако те, отмечая массу проблем в осажденном городе, все же почти единодушно утверждали, что пару штурмов врага выдержать могут, капитуляция преждевременна.

«Итак, господа, вы высказываетесь почти единогласно…что тут, скажем единогласно, за защиту крепости до крайности. Благодарю вас за это. Другого решения я и не мог ждать от русских офицеров», – так сказал начальник обороны Анатолий Стессель.

Однако несколько часов спустя он вышлет своему государю Николаю II телеграмму:

«Крепость продержится лишь несколько дней, у нас снарядов почти нет. Приму меры, чтобы не допустить резни на улицах».

Гавань и крепость Порт-Артура появились на российских картах в 1898 году. Именно тогда маленький китайский Люйшунь стал главной военной базой Российского императорского флота на Тихом океане. И был переименован в Порт-Артур. И видимо тогда же японцы сделали вывод, что их столкновение с новым сильным конкурентом на Дальнем Востоке неизбежно.

8 февраля 1904 года японцы неожиданно атаковали крейсер «Варяг», сделав его героическое сопротивление знаменитым на весь мир. Но мало кто знает, что в этот же день они попробовали с наскока занять главный русский оплот в регионе. Но Порт-Артур вероломную атаку японского флота отбил. Начались 11 месяцев осады и многочисленных штурмов. Каждый из этих месяцев в российской армии принимался за 1 год службы.

Порт-Артур

Японцы владели многократным численным перевесом над 40000-м гарнизоном. Однако им пришлось столкнуться с очень стойким и изобретательным противником. Летопись обороны оставила нам внушительный список русских военных ноу-хау. Именно здесь впервые в истории российские офицеры применили первый самодельный миномет. «Дефицитные» пулеметы заменяли связки синхронно стреляющих винтовок. Эту конструкцию прозвали «порт-артурским пулеметом». В бой шло все и вся. Металлический хлам и лом переделывался в ручные гранаты. Шаровые бомбы запускали с вершин гор прямиком во вражеские окопы. Даже неразорвавшиеся японские снаряды переделывались под свои орудия и выстреливались в обратную сторону.

Крепость Порт-Артур

Каждый штурм воинам микадо обходился в 5-6 тысяч человек. Их командующий Ноги оставил здесь двоих своих сыновей. Однако русские гибли, а японцы получали все больше подкрепления. Буквально через несколько дней после того, как военный совет постановил «держаться», генерал Стессель издал приказ о капитуляции:

«Славные герои, тяжело после 11-месячной обороны оставить крепость, но я решил это сделать, убедившись, что дальнейшее сопротивление даст только бесполезные потери воинов».

Для многих защитников эти слова стали шоком.

Гарнизон Порт-Артура

Сдача крепости вышла скандальной и совсем не героической на фоне почти года боев. За капитуляцию Анатолия Стесселя ждал даже трибунал. Сначала его приговорили к расстрелу, но сам же суд вдруг обратился к Императору за снисхождением, и генерал отделался парой лет сидения в крепости. Причем злые языки говорили, что он «сдаст и эту крепость». Насколько оправдано было тогда решение Стесселя – об этом спорят до сих пор. Да, у гарнизона были еще десятки тысяч снарядов, однако крупнокалиберных из них почти не оставалось. Да, было вдоволь муки, однако она не восполняла потребности в витаминах, и около половины солдат мучилась от цинги. Да, оставались еще укрепления, однако все стратегически важные высоты захватили японцы. Как бы тони было, крепость была обречена, и она пала. А вместе с ней рухнули всякие надежды победоносно завершить эту такую далекую и непопулярную войну.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера