8 января. Адмирал Степан Макаров

В этот день 8 января 1942 года началась Ржевская битва, одна из самых кровопролитных во всей Великой Отечественной войне.

8 января 1861 года вышел первый номер журнала «Вокруг Света».

8 января 1849 года родился Степан Макаров – русский адмирал, ученый, исследователь и путешественник.

Детство его прошло в Николаеве – южном городе на берегу моря. В середине XIX века здесь была главная Черноморская верфь и крупнейший торговый порт страны (уступал только Одессе и Петербургу). Отец Степана Макарова, Осип Федорович, морской офицер из простой семьи не дворянского происхождения, что большая редкость для времен империи. За считанными исключениями офицеры российского флота – отпрыски знатных родов. Первый дворянский титул в роду Макаровых заслужил именно Осип Федорович буквально за несколько месяцев до рождения наследника. Разумеется, отец грезил, что его сыновья, а их было трое, продолжат почетную службу, и даже ходатайствовал за них перед великим князем, генерал-адмиралом Константином Николаевичем.

Адмирал Степан Макаров

Итак, тонкости мореходного дела юный Макаров начал постигать в Николаевском училище уже в десятилетнем возрасте. И еще мальчишкой ему довелось поучаствовать в дальних походах к берегам Африки, Японии и даже Соединенных Штатов, где в то время в разгаре была гражданская война. Степан мечтал стать гардемарином, но дорога туда, в морскую элиту, ввиду происхождения, ему была, казалось, заказана. И все же в 1867 году, благодаря далеко не юношескому опыту и познаниям, его зачислили в гардемаринскую роту в Кронштадте. За год до начала Русско-Турецкой войны, в 1876 году, Степана Осиповича перевели на Черноморский флот, уже в должности командира боевого судна.

Причем показательно, что до него это суденышко было пассажирским пароходом, а боевые характеристики оно приобрело после основательной реконструкции авторства Макарова.

И вот в ночь на 14 января турки оценили силу инженерной мысли русского офицера. Головная канонерская лодка, стоявшая на рейде в батумском порту, без видимых причин вдруг взорвалась и за считанные минуты пошла ко дну. Это было первое в истории успешное боевое применение торпеды. За эту смелую вылазку во вражеский порт Макарову присвоили чин капитана второго ранга, и пожаловали Георгия 4-й степени.

Русский адмирал Степан Макаров

Изобретение и применение нового смертоносного оружия – этим не ограничилась деятельность нашего героя. В последние десятилетия уходящего века Степан Осипович провел несколько исследований океанов, за что дважды был удостоен премии Академии наук.

В конце 90-х годов Макаров возглавил комиссию по созданию первого в мире арктического ледокола «Ермак», позже совершив на нем две полярные экспедиции. Его изобретательный ум подарил всем флотам мира так называемый «пластырь Макарова», приспособление для заделывания пробоин. И вообще, Степан Осипович немало поработал над теорией непотопляемости судов, даже выделив эту сферу в особую научную дисциплину.

Не забывая в мирное время о своем военном призвании, Степан Осипович совершенствовал боевые возможности кораблей и тактику морских сражений. Итогом трудов стал бронебойный наконечник для корабельных снарядов. Современники не оценили новаторскую идею, зато предприимчивые немцы на основе чертежей, захваченных в годы Первой Мировой, запустили снаряды в производство и применяли их вплоть до 1945 года. Как видно, это был ум незаурядный, невероятно много сделавший для морской науки и русского флота. Он охватывал очень многое: от первых торпед и ледоколов, до внедрения на флоте радио и вопросов океанографии. И все же Степан Осипович был, прежде всего, военным моряком.

Степан Макаров

В самом начале Русско-Японской войны адмирал Макаров прибыл на Дальний Восток, в Порт-Артур, чтобы возглавить оборону эскадры и гарнизона. С его приездом матросы воспряли духом, а японцы потеряли былой напор. И возможно, что-то бы поменялось в этой войне, останься он жив. Однако 13 апреля 1904 года Степан Осипович вышел в море. Он был на гордости эскадры, своем флагмане, броненосце «Петропавловск», когда корабль налетел на японскую мину, и за три минуты стометровый гигант погрузился на дно. Тело адмирала так и не нашли.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера