9 января. Введение ассигнаций

В этот день 9 января родились:

– Фердинанд Врангель. Российский мореплаватель, полярный исследователь. Один из основателей Русского географического общества;

– Яков Ростовцев. Один из авторов реформы 1861 года по освобождению крепостных крестьян.

9 января 1792 года подписан Ясский договор. Он закончил очередную победоносную войну России с Турцией.

В этот день 1769 года издан манифест императрицы Екатерины II о введении ассигнаций.

В качестве платежного средства на Руси, вплоть до 60-х годов XVIII века использовались только слитки золота и серебра, а позже – монеты. В основном, деньги были медными, а кошели торговцев и состоятельных граждан настолько увесистыми, что купля-продажа была делом непростым. 100 рублей медными пятикопеечными монетами весили чуть менее 6 пудов (почти 100 килограммов). Потому при крупных государственных и купеческих сделках могли быть задействованы целые обозы. А когда, скажем, государыня наградила за опусы своего «пиита» Ломоносова, на это ушло два воза монет.

Ассигнация

В период правления императрицы Елизаветы Петровны возникла идея создать бумажные деньги, но мысль была отвергнута, как несостоятельная. Сенат по пунктам разнес прожект как утопический:

«1. Бумажные деньги есть дело необычное на Руси.

  1. Они прямо вредны. Обмен их сопряжен с убытками для казны, так как бумага не представляет цены».

Вот так, «бумага не представляет цены».

Даже государственные мужи не могли представить, как какие-то листочки можно считать эквивалентом звонкой монеты.

Совет чиновников

Поэтому первая российская купюра увидела свет только при другой императрице, Екатерине II. В начале ее правления казна остро нуждалась в пополнении. Покрыть дефицит проще было бумажными ассигнациями, и государыней был издан манифест об открытии в обеих столицах двух банков, имеющих полномочия обменивать металлические деньги на купюры.

«Во-первых, удостоверились Мы, что тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение;

во-вторых, что дальний перевоз всякой монеты многим неудобствам подвержен».

Императрица Екатерина II

Вот так, желая ускорить оборот капиталов, в 1769 году были выпущены ассигнации достоинством 100, 75, 50 и 25 рублей. Внешний вид первых купюр сильно отличался от более современных. Ассигнации были односторонними, черно-белыми и быстро изнашивались. Но уже тогда была введена защита из подобия водяных знаков и подписей должностных лиц. В уставе деятельности банков был пункт, составленный лично императрицей, и не утративший актуальности и по сей день:

«Члены банков должны со всеми приходящими людьми, какого бы они звания не были, обходиться вежливо и никогда презрения или грубости не оказывать, ибо от доброго поведения много зависимо благосостояние банков и государства».

Ассигнация в сто рублей

Несмотря на серьезный подход государства к защите ассигнаций, их успешно подделывали. К тому же и государство, никем не контролируемое, время от времени позволяло себе выпуск не обеспеченных золотом ассигнаций. Все это вело к инфляции, курс бумажных и серебряных рублей все больше расходился. Но и казна пополнялась.

Незадолго до нападения французов на Россию, Наполеон Бонапарт попытался подорвать российскую экономику при помощи внедрения на нашу территорию фальшивых ассигнаций в 50 и 25 рублей. При помощи этих подделок из оборота России выпали огромные суммы, был нанесен значительный урон, но экономическая диверсия не помогла Наполеону в этой войне победить. Зато когда после ее окончания, русское правительство изъяло из обращения поддельные купюры, их набралось на сумму более 70 миллионов рублей. Гигантское состояние.

В то же время ассигнации приобрели новый облик. В пропечатанных медальонах и завершенности линий четко виден стиль классицизма. Примечательно, что появление на купюрах изображения герба России повысило доверие народа к ассигнациям. Повышались и уровни защиты купюр от новых подделок, их украсили портреты императоров, бумажные деньги стали выглядеть надежно и основательно. Появились сложные кредитные схемы, развилось банковское дело, что, конечно, отразилось и на развитии экономики России в целом.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера