10 января. Петр Могила

В этот день 10 января 1702 года государь Петр I издал указы, запрещающие отныне подписываться уменьшительными именами, падать ниц перед царем, зимою снимать шапки перед дворцом.

10 января 1758 года русские войска взяли Кенигсберг (будущий Калининград). Вскоре все его жители дадут присягу российской императрице.

10 января 1943 года Красная Армия освободила от немецкой оккупации город Кисловодск.

В этот день 10 января родились:

— Писатель Алексей Толстой. Автор романов «Петр I», «Гиперболоид инженера Гарина»;

— Петр, митрополит Киевский. В миру – Петр Могила.

Петр Могила происходил из очень непростой молдавской семьи, которая вела свою родословную от легендарного римлянина Муция Сцеволы, потомки которого переселились на земли современной Румынии. А его отец Симеон был князем Валахии, господарем Молдавии. Но в 1609 году Симеон погиб в борьбе за власть, и вся его семья оказалась в миграции, в Речи Посполитой, под защитой влиятельных родственников.

Митрополит Киевский Петр

Будущий митрополит учился в Париже, он путешествовал по городам Европы. В его биографии есть даже участие в битве под Хотином. А это легендарное сражение для Речи Посполитой (союза Польши и Литвы) имеет примерно такое же значение, как Полтавская баталия или Бородино для России. Однако выходец из знатной молдавской семьи так и не связал свою жизнь с армией. В 1625 году он принял постриг, когда ему не было и 30 лет. Он был умен, хорошо образован, а благодаря своему происхождению имел сильные связи. Уже тогда многие православные Литвы и Польши надеялись, что он сможет укрепить положение их Церкви. Так Петр был вскоре избран архимандритом Киево-Печерской лавры. Все свои немалые средства Петр Могила направил «на пользу монастыря», украшая и перестраивая его. Для поддержания «нищих, недужных и ослабевших православных» он построил богадельню при лавре.

В начале 1632 года умер король Сигизмунд III, католик по вероисповеданию и известный противник православия. У духовного лидера польско-литовских православных появился шанс многое поменять. И от лица русского духовенства он поехал на варшавский сейм для избрания нового короля. Туда же отправилось казачество со своим отдельным прошением:

«При покойном короле, мы терпели неслыханные обиды… Униаты отстранили от городских должностей добродетельных мещан нашей веры и замутили сельский народ; дети остаются некрещеными; взрослые – невенчанными; умирающие отходят на тот свет без причащения. Пусть уния будет уничтожена…»

Сейму пришлось исполнить многие просьбы православных: отдать им киевскую митрополию, львовское епископство. И почти тот час Митрополитом Киевским был избран Петр Могила. Ему нужно было привести в порядок многие дела Церкви, расстроенные за время правления короля Сигизмунда.

Начал митрополит с восстановления Церкви Святой Софии, о которой он говорил так:

«…единственное украшение православного народа, глава и матерь всех церквей».

Святитель Петр, митрополит Киевский

Она была приведена в благолепный вид и освящена. Из руин древнейшей Десятинной церкви была поднята новая. Восстановлены и многие другие церкви. Но не одним внешним восстановлением святынь занимался митрополит Петр. Он стремился вернуть русскую Церковь к древнему благочестию. Он издал свой знаменитый Требник. И велел напечатать «Краткий катехизис», а в его предисловии отметил:

«Книга эта публикуется не только для того, чтобы священники в своих приходах каждый день, в особенности в воскресенье и праздничные дни, читали и объясняли его своим прихожанам, но также, чтобы мирские люди, умеющие читать, преподавали одинаковым способом христианское учение…»

Восстановит в прежнем виде святыни и православные церкви в католическом королевстве. Поднять уровень духовенства и мирян, было задачей всей жизни и деятельности знаменитого просветителя и ревнителя православия.

Митрополит Петр Могила

В своем духовном завещании митрополит говорил:

«Видя, что упадок святого благочестия в народе русском происходит не от чего иного, как от совершенного недостатка образования и учения, я дал обет Богу моему – все мое имущество, доставшееся от родителей, и все, что ни оставалось бы здесь от доходов с порученных мне святых мест, с имений, на то назначенных, обращать частью на восстановление разрушенных храмов Божиих, от которых оставались плачевные развалины, частью на основание школ в Киеве».

Умер митрополит Петр 1 января 1647 года.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера