19 января. Павел Киселев

В этот день 19 января 1480 года последний независимый новгородский архиепископ Феофил был заточен в Чудов монастырь в Москве.

19 января 1945 года советская армия освободила польский город Краков.

В этот день 19 января родились:

– Николай Кулагин. Выдающийся российский биолог, зоолог;

– Павел Киселев. Первый министр госимущества Российской империи.

Павел Киселев часто признается самым энергичным администратором и реформатором времен царствования Николая I. Им восхищались многие современники, и даже декабристы желали видеть его в своем правительстве (хотя этого вряд ли желал сам Павел Дмитриевич).

Происходил Киселев из старинного дворянского рода. Образование получил – как многие тогда – домашнее, и всегда досадовал, что оно было, по его мнению, «недостаточным». По его скромному признанию, ему пришлось приложить много усилий, чтобы «из светского полотера превратиться в делового человека».

Павел Дмитриевич Киселев

Биография Киселева оказалась насыщенна событиями. Он служил в Кавалергардском полку, участвовал в Бородинском сражении, отличился и был взят адъютантом к генералу Милорадовичу. Однажды, Киселев предстал перед императором с докладом, и так понравился тому за рассудительность, что на Венском конгрессе он появился уже в царской свите. Граф, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Киселев был генералом от инфантерии, министром государственных имуществ. После Русско-Турецкой войны управлял Дунайскими княжествами. Кстати, в этом последнем случае, он провел один малозаметный, но крайне важный закон. Киселев обязал считать цыган в этих государствах «личностями», и теперь их нельзя было, как раньше, безнаказанно убивать.

Военная и дипломатическая карьера Киселева быстро шли в гору, но он интересовался экономическими вопросами. Известен его серьезный обзор, в котором он наглядно показал государю, что Российская империя отстает от некоторых стран мира по части индустриализации, и вскоре будет невозможно компенсировать это отставание военными успехами.

«Государство без денег и промышленности может стать похожим на колосса с глиняными ногами».

Государственный деятель Павел Дмитриевич Киселев

Но прежде всего он стал известен вниманием к крестьянскому вопросу. Еще императору Александру Киселев подал записку с планом постепенного освобождения крепостных. А император Николай I в конце 1837 года специально «под него» создал министерство госимущества. Киселев, прозванный государем «начальником штаба по крестьянской части», начал проводить реформу. К его ведомству были приписаны почти 10 миллионов крестьянских душ. Благодаря министру, эта часть крестьянства впервые получала зачатки самоуправления. С именем Киселева было связано определенное улучшение положения и помещичьих крестьян, но несколько позже.

Одно из его нововведений мы до сих пор имеем и на наших столах, и на наших огородах. Дело в том, что Киселев в заботах об элементарном просвещении в агрономии, ввел в оборот одну очень калорийную и урожайную культуру – картофель.

В 1841 году с его легкой руки вышло распоряжение: «О мерах к распространению и разведению картофеля», и бойкие на язык светские острословы сразу дали Павлу Дмитриевичу прозвище – «отец русской картошки». Несмотря на трудности введения этого овоща, несмотря на «картофельные бунты» крестьянства, не желающего выращивать «земляные яблоки», следует признать, что Киселев внедрением заокеанской культуры не один раз спас всю Россию от голода.

Конечно, историки часто критикуют реформы Киселева за недостаточность размаха, отсутствие глобальности. Но как же сложно ему было что-то поделать с освобождением крестьян от зависимости, когда многочисленное дворянство, основа империи, панически боялось потерять в доходах.

Государственный деятель Павел Киселев

В 1860-е годы Киселев уже не мог принимать активного участия в политической жизни, состояние здоровья и возраст не позволяли ему работать. Он подал в отставку. Но, по-видимому, даже вдали от больших дел он продолжал оказывать влияние на политику в империи. Его племянником был Николай Милютин. А он в свою очередь стал одним из авторов реформы 1861 года, по окончательному освобождению крестьян от крепостной зависимости. Павел Киселев умер в 1872. Его упокоили в Донском монастыре.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера