Крещение Господне просвещает наш разум

С большим, святым днем Крещения Господня!

Сегодня православные христиане вспоминают день, когда в Иордане крестился Спаситель.  В этот день сам Дух Святой в виде голубя сошел на Спасителя, обозначив, Кто стоит перед собравшимся народом.

Начали праздновать Богоявление ещё с апостольских времен. Сохранились свидетельства святителя Климента Александрийского о ночном бдении, совершаемом перед этим праздником.

Крещение Господне называется также Богоявлением, так как миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: »Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя ( Мф. 3, 13 — 17; Мк. 1, 9 — 11; Лк. 3, 21 — 22).

У праздника Богоявления также есть древние названия: День Просвещения, Праздник Света, по слову апостола Матфея, что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней».

Крестился наш Спаситель в 30-ти летнем возрасте. Его предшественником, который предуготовлял людей к принятию Спасителя, был Иоанн Предтеча. Он проповедовал у вод реки Иордан и крестил всех приходящих к нему крещением покаяния.

Когда Господь пришел к Иоанну, чтобы принять крещение,  Иоанн говорил Ему: »Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос, не имеющий нужды в крещение, но дабы исполнилась всякая правда, освятил воды Иордана и дал нам пример Крещения.

Иоанн Дамаскин, объясняя крещение Спасителя нашего, говорит, что Христос крестился не потому, что имел в этом нужду, но чтобы исполнить закон, открыть нам тайну Святой Троицы и через освящение водного естества дать нам пример Крещения.

Праздник Крещения Господня говорит нам о необходимости сохранения в чистоте той драгоценной одежды, которую каждый человек получает при крещении: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27). Только через крещение и через получаемые дары благодати Святого Духа мы можем обрести спасение души.

Перед Вами слово святителя Николая Сербского в праздник Крещения Господня.

Крещение Господне просвещает наш разум. Святитель Николай Сербский

Крещение Христово в Иордане связано с откровением Святой Троицы человечеству. Нет откровения большего, нежели сие. Ибо чрез него обнаружена пред нами тайна Триединства Божества. Спаситель на Иордане снял печать и с этой тайны, величайшей на небе и на земле. Мы говорим «и на земле», потому что Троичностью Божества объясняется и глубочайшая тайна самого человека – его троичность, как уже в самом начале Священного Писания сказано: Бог сотворил человека по образу Своему (см. Быт. 1:26). Потому праздник Крещения Христова и называется Богоявлением, ибо Бог явился на реке Иордан таким, каков Он есть, насколько это явление доступно человеку в теле. Сей праздник называется еще и Просвещением, ибо он озаряет дух человеческий познанием глубочайшей Божественной тайны. Он называется Просвещением и потому, что крещение Христово погружением в воду просвещает наш разум, очищает наше сердце и облагораживает нашу душу познанием строя нашего спасения, который состоит в погребении ветхого человека и рождении нового, или, другими словами, в смерти всего нашего грешного и смертного естества и оживлении безгрешного и бессмертного.

Крещение Иисуса Христа

Все то, что произошло при крещении Христовом, происходит и при крещении всякого из нас. («Господь, управляющий жизнь нашу, установил для нас завет крещения, имеющего в себе образ смерти и жизни… Вода имеет образ смерти, принимающей тело для погребения, а Дух вливает животворящую силу, обновляющую жизнь души нашей от смерти греховной в первозданную жизнь». Свт. Василий Великий) Погружением в воду мы умираем со Христом, восстанием из воды мы соединяемся с живым Христом. Кроткий Дух Божий, как голубь, парит над нами, вдохновляя нас Своею всемогущей благодатью. А Отец усыновляет нас чрез любовь Иисуса Христа и свидетельствует об этом усыновлении Своим гласом. Кто может знать, что происходит в душе всякого младенца в момент крещения? Помраченные и подавленные последующими грехами мы забываем величайшую небесную тайну, открывающуюся нам при крещении. Ибо крещением мы очищаемся от всякого греха, но после нашего крещения приходят искушения диавольские, коим не подпадал Христос, но подпадаем мы. Однако те из нас, кто денно-нощно ревнует о спасении своем, с полным смирением и послушанием Богу, могут удостоиться откровения превеликой тайны Божией, явившейся на Иордане, как удостоились сего видения многие угодники и мученики Христовы. Мученичество же за Христа считается третьим крещением; ибо первое крещение, Иоанново, – водою; второе, Христово, – Духом Святым и огнем. Третье крещение, мученическое, называется крещением кровью. Мученики Христовы, крещенные пролитием крови своей за Христа, обычно созерцали многое из иорданской тайны, открытой при крещении Господнем. Самый известный пример этого тайновидческого крещения кровью – смерть первомученика Христова архидиакона Стефана, о коем написано: Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. Здесь, таким образом, показаны и Дух, и Сын, и Отец. И сказал (Стефан): вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. И был он побит камнями от иудеев (Деян. 7: 55-60).

Крещение ребенка

Потрудимся и мы твердою верой, добрыми делами и братским соучастием в радостях и скорбях наших ближних, и притом в неизменном смирении и послушании живому Богу, возвратить безгрешную чистоту, в которую мы облеклись крещением; тогда и мы сподобимся славы, радости и вечной лепоты Божиих угодников и мучеников. Так и мы просветимся, отверзнутся нам небеса, и явится нам Бог Отец, Сын и Дух Святой, Троица Единосущная и Нераздельная, Коей подобает слава, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.

Ежегодно всей душой проживая праздник Крещения, каждый православный христианин исполняется понимания необходимости крещения и благодарности Богу Просветителю и Очистителю наших душ от скверны всякого греха.

Крещенское купание

Крещение Господне просвещает наш разум

На Крещенскую рубрику >>

Купание в проруби на Крещение

На главную страницу сайта - Семья и Вера