Кто сделал снег

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Господь все устроил вокруг нас очень премудро и красиво! И какая же это милость Божия, что получая знания, мы можем открыть во всем, что нас окружает чудо Божие!

Дождь, снег, облака, солнце, радуга, луна и много другое – могут стать для нас нескончаемым потоком объектов для изучения. И во всем, в каждом природном явлении, мы можем увидеть и почувствовать Бога! Ведь все сотворил Бог, который не упустил ни одной малейшей детали и вложил во всё свою великую премудрость.

В одном из рассказов о своем детстве Вера Желиховская делится своими воспоминаниями о рассказах бабочки, так она называла свою бабушку, о том, как и Кем создан мир и всё вокруг. Давайте  вместе его прочитаем.

«Кто сделал снег?»

Я принялась рассматривать снежинки, которые кружились в воздухе и садились мне на тёмную шубку.

– Бабочка, – спросила я, – отчего это снег падает такими хорошенькими звёздочками? Как они делаются?

– Бог их делает такими, – ответила бабушка. – Он всё сотворил хорошо и красиво.

– Бабочка, скажите мне: как это солнце восходит и ложится? И отчего это летом тепло, везде зелень, цветы, а зимою холод и снег? И отчего это солнце так ярко горит? – залпом выговорила я.

– Что это тебе пришло в голову? удивилась бабушка. – Это трудно объяснить такой маленькой девочке. Вот вырастешь, будешь учиться, – многое узнаешь. А теперь довольно тебе знать, что всё это создал Господь Бог, который и нас людей сотворил и велел нам пользоваться всей природой, чтоб мы не нуждались ни в чём.

Бабушка и внучка зимой

– Ну, а снег-то откуда же?.. – прервала я.

– А разве ты не знаешь, что вода от холода мёрзнет? Те капли воды, которые летом упали бы на землю дождём, зимою, пока летят, замерзают в воздухе и падают на неё снежинками. Холод же не даёт им растаять, так что много-много таких снежинок, слежавшись на земле, покрывают её как белым одеялом. Снег – это замёрзший дождь, дитя моё.

– Да отчего ж снежинки-то все такие узорчатые! – опять прервала я очень неучтиво. – Капли дождя – просто капли, а ведь снег, посмотрите, какими звёздами.

– Ну, мой дружок, этого нельзя объяснить! – улыбаясь, отвечала мне бабушка. – Тот кто вырезает листья на деревьях, кто окрашивает и даёт разный запах цветам, тот и эти звёздочки вырезывает. Ты знаешь, кто это делает!

– Бог! – отвечала я очень тихо.

– Да, моя милая: премудрый и добрый Бог, всё устроивший в мире красиво и полезно.

– А как же бабочка: разве зима полезна?.. Лучше бы всегда было лето, всегда росли цветы, ягоды. Нехорошо, что Бог сделал холодную зиму.

– Нет, дитя  моё: всё хорошо, что сотворил Бог. Он умнее и добрее нас с тобою. Земле тоже нужен отдых, как нам, людям, нужен ночью сон. Зимою земля спит под своим пушистым снежным покровом. Она сил набирается к лету, чтобы, когда солнышко весной её пригреет, снег растает, тёплый дождичек пройдёт в неё глубоко и напоит в глубине её корни деревьев и трав, – быть готовой дать человеку всё, что ему от неё нужно. Тогда она и выпустит из себя зелень, колосья, ягоды; всё, что во всю долгую зиму она заготовила внутри себя под снежным своим одеялом. А мы, люди, всё это будем собирать, заготовлять хлеб, лакомиться ягодами и фруктами и варить варенья на зиму, чтоб и зимой, когда земля, всё нам давшая, будет отдыхать, было нам, что кушать. А собирая и кушая, будем мы благодарить Бога, всё это для нас создавшего, всё так хорошо, так премудро устроившего.

– В что это значит: премудро?

Бабушка с внучкой

– Премудро значит очень умно. Вот ты у меня теперь не очень мудрая, потому что маленькая; а когда вырастешь и всему выучишься, ты будешь мудрая.

– Нет, бабочка! Я никогда, кажется, не буду умная. Чтоб быть умной, надо столько учиться, столько знать.

– Это не очень трудно, дитя моё! Надо только желать научиться и научишься всему, чему захочешь.

Кто сделал снег?

Падающие звездочки

На главную страницу сайта - Семья и Вера