Любовь

Благодать и мир Вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

А знаете ли вы, что такое любовь? Любовь в православии – одно из самых главных имен Божьих. «Бог есть любовь» – так именует его евангелист Иоанн Богослов, ибо имя Любовь отражает одно из самых главных и существенных для человека свойств Бога.

Божественная любовь проявляется в творении мира. Бог не творит мир по необходимости, а творит его по Своей высочайшей, свободной и благой любви.

По Своей любви Он дарует Своим разумным созданиям возможность познания Себя вплоть до соединения с Собой,  обожения.

Сотворение мира

Также любовь – это основополагающая христианская добродетель, «совокупность совершенства».

Весь Закон Божий основан на заповеди Господа о любви:

— Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.

— Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22,37 и 39).

Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обожение человека, по форме – жертвенное служение.

Слово любовь в человеческом языке вмещает в себе множество различных понятий и чувств. Только определенные эпитеты помогают уточнить это слово: Христова любовь, любовь к врагам, брачная любовь. Но и они не дает четкой определённости, ведь человеческая речь достаточно ограничена.

Любовью, о которой говорится в Священном Писании, может любить только Бог. Человек так любить не может, потому Господь есть Любовь, это Его Божественная природа.

Иисус Христос в храме

В Евангелии мы читаем: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). Поэтому содержание, начало и цель Святой Церкви и всех её членов есть любовь.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни Вас Бог!

Любовь | Православный словарь

Что значит «Любовь» и «Любить»

Записки в Храм >>

Православный словарь

На главную страницу сайта - Семья и Вера