1 февраля Святитель Тихон, Патриарх Московский

В этот день 1 февраля родились:

– Владимир Бехтерев. Русский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог;

– Борис Ельцин. Первый президент Российской федерации.

1 февраля 1672 года царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, будущей матери государя Петра Великого.

1 февраля 1918 года святитель Тихон, Патриарх Московский, предал анафеме советскую власть.

Родился будущий патриарх Тихон, а в миру – Василий Беллавин, в 1865 году в семье священнослужителей в Псковской губернии. Уже в 9 лет, мальчик поступил в Духовное училище своего уезда, продолжил образование в Духовной семинарии, в Петербургской духовной академии.

Душа позвала его принять монашеский постриг. И на 26-м году жизни Василий Беллавин принял постриг под именем Тихона, в честь святого Тихона Задонского. Где бы ни трудился будущий патриарх, он неизменно был любим и уважаем. Православная Америка, где у будущего святителя несколько лет была кафедра, до сих пор именуют патриарха Тихона Апостолом православия.

Патриарх Московский Тихон

В Россию же он вернулся незадолго до самых ее мятежных лет. Уже в 1914 году его Виленскую епархию буквально изрежут фронтовые траншеи Первой Мировой. Еще большие испытания его и его паству будут ждать в 1917 году…

В феврале-марте с отречением государя пала православная империя. Однако вместе с тем парадоксальным образом у Церкви появилась историческая возможность вместо прежнего синодального управления вернуть Руси Патриаршество.

Церковный собор был проведен в праздник Успения Пресвятой Богородицы 29 августа 1917 года, в Успенском соборе Кремля. Голосованием определяли самых достойных из иерархов. А потом уже из них, жребием, Патриархом всея Руси был избран – тогда еще архиепископ – Тихон.

Эти исторические дни для Церкви проходили буквально под градом пуль. Очень символично: внутри Кремля избирали Патриарха, а снаружи, за мирскую власть дрались большевики. Местом боев стал и Кремль, где засели юнкера…

Патриарх Тихон

Почти мгновенно стало ясно, что одним из приемов новой власти было богоборчество. Новая атеистическая идеология развязывала руки, заставляла забыть о человечности. Сначала была подписана декларация «Прав народов России», где законодательно Церковь отторгалась от всех сфер гражданской и общественной жизни. Потом начались конфискации церковных учебных заведений. Был отменен церковный брак и институт духовников в вооруженных силах. Закрыты Оптина пустынь, Соловецкий монастырь, Троице-Сергиева Лавра. Уже на заре 1918 года расцвело мученичество за веру. Первым был убит митрополит Киевский Владимир, был расстрелян крестный ход в Туле. Террор и ужас смерти поднимались над страной. Наконец, 1 февраля 1918 года вопрос «Доколе можно уступать безбожной власти?» для нового Патриарха был решен. Он предал большевиков анафеме.

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас…»

Для поднятия духа измученных людей, патриарх Тихон благословлял крестные ходы, бесстрашно служил в храмах и укреплял свою паству в вере. Он безбоязненно воспрепятствовал разорению церквей и расхищению их реликвий. Власть арестовала патриарха Тихона, и он оказался в заточении до лета 1923 года. Но этим патриарха Тихона сломить не удалось. Его отпустили, но оставили под неусыпным наблюдением. Дважды на него были совершены покушения.

Арест Патриарха Тихона

Несмотря на преследования, патриарх Тихон народ, шедший к нему за тысячи километров, в Донском монастыре. Там же он почил 23 марта 1925 года, отслужив свою последнюю Литургию в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Его последнее напутствие было таково:

«Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»