6 февраля. Русско-японская война

В этот день 6 февраля родились:

– Василий Сафонов. Дирижер. Известный педагог Московской консерватории;

– Николай Зелинский. Знаменитый химик-органик. Также известный, как изобретатель противогаза;

6 февраля 1900 года Александром Поповым впервые в мире был передан сигнал бедствия по радио.

6 февраля 1722 года по указу Петра I введена Табель о рангах.

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.

Россия к концу XIX века достигла пределов экспансии на западе и обратила свой взгляд на восток. Тем более, что в 1895 году Китай потерпел разгромное поражение в войне с молодым зубастым хищником, Японией, и вынужден был уступить победителям Ляодунский полуостров. Царская Россия, добившись дипломатическими усилиями поддержки Франции и Германии, в настоятельно угрожающей форме заставила Японию отказаться от этого приобретения, что для страны восходящего солнца стало настоящим оскорблением. Громко зазвучали милитаристские лозунги, главным образом против России. Столкновение стало неизбежным, тем более, тогда, когда русские войска сами пришли на Ляодунский полуостров. В 1898 году они заняли здесь гавань Порт-Артура. На это обиженная Япония незамедлительно ответила расширением программы строительства военного флота. Но в Петербурге ее пока не опасались. Японцев пока презрительно именовали «макаками».

Русско-японская война

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а через 2 дня, без объявления войны, атаковала военный флот в Порт-Артуре. Российское командование, хотя и догадывалось о скором начале боевых действий, не имело сколько-нибудь проработанного плана, а просчеты в организации обороны проявились с первого же дня войны. Для охраны Порт-Артура выставили самые современные корабли: «Цесаревич», «Ретвизан» и «Паллада». Первая же атака японцев вывела их из строя на долгие месяцы. Утром того же дня, 9 февраля, 14 кораблей японской эскадры напали на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», стоявшие в порту Чемульпо. Русские моряки сами затопили корабли, не желая сдавать их превосходящим силам противника.

Японцы несколько раз предпринимали попытки заблокировать порт-артурскую гавань с моря, а в начале мая начали стягивать войска для блокады с суши. К августу Порт-Артур был блокирован уже с двух сторон превосходящими силами японцев. Осада продолжалась до 2 января 1905 года.

Война России с Японией

Японская армия потеряла в сражениях около 100 тысяч человек, а русский гарнизон на момент сдачи крепости почти не имел боеспособных солдат. Большую часть составляли больные и раненые.

В то же время с большими потерями, в медленном темпе, японцы уверенно продвигались на запад. Все морские и сухопутные операции русских войск не принесли долгожданных побед, а некоторые достижения не могли переломить хода войны. Наше командование все рассчитывало подкопить резервы, ведь из России до фронта нужно было вести солдат по длиннющей одноколейной Транссибирской магистрали. Поэтому командующий Куропаткин все медлил с генеральным сражением.

Наконец, в феврале 1905 года оно состоялось. В Мукденском сражении с обеих сторон участвовало 650 тысяч человек, наконец-то при превосходстве российской армии. Несколько дней жестоких боев, часто переходивших в рукопашную, заставили войска генерала Куропаткина начать 10 марта отступление. После этого решительных действий на суше уже не предпринималось.

Русско-японская война на море

27-28 мая 1905 года японский флот полностью разгромил русскую эскадру в Цусимском сражении: из 30 кораблей, вырваться из боя смогли только три. 29 июля японцы взяли Сахалин.

К августу 1905 года Россия все еще могла продолжать боевые действия – на Восток были стянуты значительные силы, а Япония уже была истощена. Поэтому Токио с легкостью согласился на мирные переговоры. Портсмутский договор, подписанный 5 сентября, давал Японии меньше, чем она ожидала: государь Николай II был непреклонен в вопросе контрибуций, а вместо всего Сахалина японцы получили только южную его часть. Но эти потери были для России, возможно, не главным. В начале войны многие в стране рассчитывали на «маленькую победоносную» войну, однако неудачи породили беспорядки. Многие солдаты ехали домой не на отдых, а для подавления первой русской революции.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера