8 февраля. Дмитрий Иванович Менделеев

8 февраля 1819 года – дата учреждения Санкт-Петербургского университета.

8 февраля 1726 года Указом Екатерины I учрежден Верховный тайный совет, несколько лет высший орган законодательной и исполнительной власти в России.

В этот день 8 февраля 1725 года умер государь Петр I. Русский царь (с 1682 года) и первый император.

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев. Великий русский ученый.

Все знают, что Дмитрий Менделеев – великий химик, которому приснилась периодическая таблица элементов. А еще, что он «изобрел» водку (что, кстати, неправда)…

На самом деле сфера его интересов, талантов и достижений просто безгранична. Дмитрий Иванович мог с одинаковой легкостью грамотно провести судебную экспертизу, изобрести погружной насос, модернизировать керосинку, рассчитать таможенный тариф на грузы, усовершенствовать метрическую систему и спроектировать ледокол. Принцип подбора удобрений для различных видов почвы, составленный ученым, актуален и ныне. А еще Менделеев был прекрасным закройщиком и придумывал необыкновенные модели одежды для себя и близких. Ну, и говорят, хорошо готовил…

Дмитрий Менделеев

Оправдывая крылатое выражение, что талантливый человек талантлив во всем, Дмитрий Менделеев, руководствуясь только расчетами, мог точно сказать, где пролегает золотая жила безо всяких геологических изысканий. Как экономический аналитик, ученый с легкостью прогнозировал колебания цен на те, или иные товары. Руководствуясь его советами, люди наживали состояния, а Дмитрию Ивановичу было не до этого, слишком многое его интересовало, слишком деятельный характер у него был.

Менделеев родился в многодетной семье директора Тобольской гимназии и был 17 ребенком. Несмотря на то, что Дмитрий рано выучился счету и письму, в гимназии он был двоечником и дважды оставался на второй год. Пытливому уму было тесно в рамках заданной программы. Во время учебы Менделеева в Петербургском педагогическом институте, его стали считать чудаком, что не помешало окончить физико-математический факультет с золотой медалью, ведь естественные науки привлекали Менделеева больше всего.

Химик Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович был назначен учителем в Симферопольскую гимназию, но она закрылась из-за Крымской войны. Менделеев и не подумал опускать руки и стал делать чемоданы и дорожные саквояжи. Вокруг этого сложилось невероятно много баек. Но, судя по всему, чемодан «от Менделеева» и правда высоко котировался у современников.

Ошибочно считается, что Менделеев изобрел водку. Это не так. На самом деле, тема его докторской диссертации называлась «О соединении спирта с водой», а заодно Дмитрий Иванович изобрел спиртометр. На этом его вклад в эту сферу и ограничивается (кстати, и водки сам ученый не пил).

Куда больший его вклад в отечественную нефтяную промышленность. В 1893 году Менделеев отправился в Баку, к хозяину нефтяной разработки Коркунову, чтобы оценить рентабельность его торговли. Осмотрев скважины, Дмитрий Иванович предложил перевозить нефть в цистернах, а до железной дороги проложить трубопровод. Принципы перекачки нефти, предложенные ученым, используются до сих пор. Также он придумал использование нефтеналивных судов большого водоизмещения и сокращение затрат по транспортировке. Но и тут можно сделать оговорку. Ученый считал дикостью использование такого ценного продукта, как нефть, в качестве топлива. Он говорил:

«Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями».

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев

Необыкновенные аналитические способности Менделеева характеризуют случай с бездымным порохом. Военное и Морское ведомства дали ученому задание получить более эффективный порох, которым в то время пользовались в странах Европы. Зная местонахождения заводов по производству пороха, Дмитрий Иванович затребовал отчеты железных дорог о перевозке грузов. Сопоставив количество привезенной селитры и других составляющих к заводам, Менделеев вычислил нужную пропорцию, и через несколько дней формула бездымного пороха была готова.

Умер ученый 20 января 1907 года. В годовщину же смерти, его супруга Анна Ивановна, заказала установку гранитного памятника. Но стояли необыкновенно сильные морозы, и на камне успели выбить только имя ученого, без ученых степеней и регалий. Анна Ивановна устроила исполнителям форменный разнос. Но присутствующий при этом Александр Блок воскликнул:

«Кто-нибудь, да объясните же, наконец, этой женщине, что больше ничего и не надо писать на могиле гения!»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера