13 февраля. Иван Андреевич Крылов

В этот день 13 февраля 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург-Москва.

13 февраля 1934 года пароход «Челюскин» потерпел крушение в Чукотском море. Началась многодневная операция по спасению более ста человек на дрейфующих льдах.

В этот день 13 февраля родились:

– Владимир Корнилов. Один из трех адмиралов – героев обороны Севастополя в Крымскую войну;

– Федор Шаляпин. Певец. Выдающийся оперный бас;

– Евгений Вахтангов. Актер, театральный режиссер.

13 февраля 1769 года в Москве родился баснописец Иван Андреевич Крылов.

Всех знаменитых баснописцев можно пересчитать по пальцам двух рук. Из древности до нас дошли сочинения грека Эзопа. Его имя навсегда впечаталось в русский язык фразеологизмом «эзопов язык», что обозначает образность и иносказательность. В XVII веке имя классика басни заработал себе француз Жан Лафонтен. А Россия заслуженно гордится литературными творениями Ивана Крылова, который «вырос» на книгах Эзопа и Лафонтена.

Иван Андреевич Крылов

Хотя страна могла и вовсе не узнать своего героя. Отец Ивана Андрей Прохорович служил в драгунском полку, который мужественно оборонял Яицкий город от нашествия донского казака Емельяна Пугачева. В отместку Пугачев поклялся повесить всю семью Крыловых. Помогло невероятное. Мать Ивана тайком вывезла сына из города, спрятав его в огромном глиняном сосуде. Таково было первое путешествие будущего баснописца. Мать Ивана вскоре овдовела, и семья вынуждена была скитаться по разным городам. Совсем мальчишкой, Иван в одиночку путешествовал по улицам города, собирая в копилку памяти все увиденные впечатления.

Современники Крылова писали:

«…он посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои, где толкался между пестрой толпой, с жадностью прислушиваясь к речам».

Крылов и сам участвовал в кулачных боях. К учебе же он всегда был равнодушен, его «университеты» проходили по книгам из отцовской библиотеки, которых в наследство достался целый сундук. Книги «победили» уличные драки, и Крылов всерьез увлекся творчеством.

Баснописец Иван Крылов

Первым творением Крылова стало оперное либретто «Кофейница», которое он продал издателю Брейткопфу за 60 рублей. Затем Крылов написал несколько пьес, как драматург. Однако успеха они не имели. Об одной из комедий Крылова писатель, друг и биограф Михаил Лобанов отзывался так:

«Я долго искал этой комедии и сожалею, что, наконец, ее нашел. В ней кроме живости диалога и нескольких народных «словечек» нет никаких достоинств».

Впоследствии сам Крылов о своем раннем творчестве говорил:

«В молодости моей я писал все, что ни попало, была бы только бумага да чернила; я писал и трагедию. Она напечатана была в одном томе в «Российском Феатре», с которым вместе и исчезла. Да я и рад тому».

Только в возрасте 36 лет Крылов нашел свое литературное поприще. Крылов показал русскому поэту Ивану Дмитриеву перевод двух басен «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста».

«Это истинный ваш род. Наконец-то вы нашли его», – подытожил Дмитриев.

Книга Ивана Крылова с 23 баснями пошла в тираж через четыре года и сразу же привлекла к себе внимание читателей и критиков. А последующие издания вознесли имя Крылова на недосягаемую для конкурентов высоту. Крылов не только получил должности, награды, персональные пенсии от государства, но и лестные отзывы от русского императора Николая I, который отказывался преобразовывать Российскую Академию в отделение русского языка и словесности Академии Наук, если баснописец Крылов не станет ее первым академиком.

Баснописец Иван Андреевич Крылов

А как-то раз, встретив писателя на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, государь Николай I воскликнул:

«Что же это, Крылов, мы так давно с тобою не видались?»

«Я и сам, государь, также думаю», – ответил баснописец.

Помогал русский государь и в продвижении творчества Крылова. Басню «Вельможа», которую цензура запрещала к изданию два года, Николай I запустил в тираж за один день. Празднование же 50-летнего юбилея литературной деятельности Ивана Крылова прошло с особой торжественностью и помпой, которыми могли похвастаться только «народно» любимые литераторы, чьи творения прошли проверку временем.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера