Спасо-Андроников монастырь

Благословенного Божьего дня, дорогие братия и сестры!

Стоит на берегу реки Яузы в четырех верстах от московского Кремля одна из самых красивых обителей. Впрочем, красота ее какая-то особая: нет в ней нарочитой пышности. Но есть в сей обители что-то другое: спокойное, умиротворяющее – некая частица нескончаемой вечности на тленной земле.

Это древний Спасо-Андроников монастырь. Войдем неслышной походкой в его врата – и мы сразу погрузимся в седую глубину веков. Там, за стенами, грохочет неуемный город, а здесь словно и времени не замечаешь – будто всё замерло в ожидании чего-то нового, неповторимого, бессмертного.

Не случайно на этом месте лежит светоносная печать благословения двух великих русских святых: святителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского.

Вход в Спасо-Андроников монастырь

Ведь, согласно одному из преданий, именно здесь в лютое Батыево нашествие новгородский князь Всеволод Юрьевич встретил полчища татаро-монголов кровопролитным боем. Пало здесь много русских ратников, а в таких местах, по старинному обычаю, строились храмы или монастыри.

Впрочем, была и особая причина, по которой сия обитель была посвящена Всемилостивому Спасу. В 1356 году святитель Алексий посетил Царьград. На обратном пути попал он на Черном море в сильную бурю. Волны вздымались, как зловещие темные горы, грозящие в любую минуту потопить корабль.

Многие из путников уже отчаялись в спасении. Однако святитель Алексий не переставал усердно молиться Богу. И дал обет возвести храм в честь того церковного праздника, в день которого мореходцы благополучно пристанут к берегу.

Господь услышал молитву праведника, шторм понемногу утих – и корабль благополучно достиг берега в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Это празднество совершается 16 августа по Юлианскому календарю.

Святитель Алексий

Однако не сразу святителю Алексию удалось выполнить свой замысел: ведь в то время он, не ведая устали, помогал в руководстве молодым русским государством, давая советы великому князю Иоанну II Иоанновичу. Но помнил и о данном Богу обете.

И вот, спустя пять лет по возвращении из Царьграда, святитель Алексий, прибыв в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию, обратился к нему с горячей просьбой.

– Приспело мне время,– сказал он,– исполнить мое давнее обещание: построить монастырь в честь Нерукотворенного Образа Спасителя – в память о нашем чудесном избавлении на Черном море.

– Ну что же, дело доброе,– ответил преподобный Сергий,– помоги тебе Господь выполнить его!

Свт. Алексий благословляет прп. Андроника

– Но хочу попросить тебя особо,– продолжил святитель,– чтобы уступил ты мне в настоятели сей обители своего ученика, мудрого и рассудительного Андроника.

– Твоя воля,– ответил ему авва Сергий, – да будет сей мой ученик добрым наставником новых иноков, которых соберешь ты в обитель. А я не оставлю его своим советом!

Так было начато благое дело. И действительно, на монастыре почивала особая Божия милость. Окончен был он в короткий срок, и в нем сразу зародилась высокая духовная жизнь. От преподобного Андроника обитель и получила свое второе название.

Преподобный Андроник

Из ее стен вышел святой Савва Сторожевский, а также знаменитые русские иконописцы: преподобные Андрей Рублев, расписавший в ней Спасский собор, и Даниил Черный.

Немало всемирно известных икон их письма было создано именно в Спасо-Андрониковом монастыре.

Преподобный Сергий не забыл своего обещания навещать монахов в новопостроенной обители. Много наставлений дал он преподобному Андронику, с которым беседовал часами.

В память об их расставании после одного из посещений монастыря преподобным аввой Сергием на месте их прощания впоследствии была построена часовня «Проща». Современный вид она обрела в конце XIX века.

Много испытаний выпало на долю сей обители. Разоряли ее и поляки, и французы. А в XX веке безбожники-большевики взорвали ее колокольню – одну из самых высоких и красивых в Москве, а сам монастырь использовали то под концлагерь, то под жилой поселок, то под колонию для беспризорных детей.

Но в 1990 году произошло отрадное событие: в Спасском соборе были восстановлены регулярные богослужения. Войдем в него и прислушаемся к неспешному пению хора.

В нем мы наверняка услышим тихие напевы давно минувших времен. А впрочем, почему давно минувших? Ведь в стенах древней обители время и впрямь куда-то исчезает. И всюду ясно ощущается дыхание «Небесного Царства, конца не имущего».

Пусть приходят сюда люди и приобщаются к живой летописи нашего Отечества. И пусть выносят отсюда сокровенный отпечаток русской святости.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Житие святителя Алексия Московского

На главную страницу сайта - Семья и Вера