Как простить в Прощеное воскресенье

–  Скоро будет Прощеное воскресенье: праздник, чин прощения – все это трогательно. Но я по себе человек очень злопамятный. Всегда исповедую этот грех, он мне очень мешает. Иногда отпускает, но только меня тронь – все всплывает наружу. Поэтому чин прощеного воскресенья для меня тяжелый. Я говорю: «Бог простит, и я прощаю», но сердцем как-то не получается простить. Не знаю даже, есть для меня какая-то помощь или нет?

Вопрос очень интересный и полезный, — отвечает священник Иоанн Никулин. — Потому что очень часто мы не замечаем своего духовного роста, и это совершенно нормально. К примеру, человек приходит на исповедь первый раз с проблемой, скажем, гнева: всегда, когда он едет на работу, в троллейбусе гневается на кондуктора, у него такая привычка. Мы все, так или иначе, имеем привычку ко греху, мы привыкли грешить и не задумываемся об этом, и с этой привычкой труднее всего бороться. Человек начинает с ней бороться: сначала ему кажется, что он десять раз в день был груб с кондуктором. Он ходит регулярно на исповедь, каждую неделю исповедуется, причащается. Через год замечает, что стал не десять, а восемь раз гневаться. Лет через десять он стал один раз гневаться. И всегда он приходит на исповедь в субботу вечером и говорит: «Батюшка, я опять гневался». Ему кажется, что ничего не изменилось в его жизни, но на самом деле он сделал большую духовную работу.

Исповедь в храме

Когда мы не замечаем наши привычки, то мы гневаемся (или другой какой-то грех совершаем) бесчисленное число раз. А когда начинаем замечать это, то постепенно, постепенно, если прилагаем к этому усилия, живем в Церкви, работаем над этой привычкой, чтобы искоренить ее, она начинает исчезать. Не сразу, иногда на это требуется даже пять-десять лет. Это первый момент.

Другой важный момент. Очень часто мы боимся простить друг друга, потому что полагаем, что это прощение неискреннее. То есть нам кажется, что если мы в сердце своем не готовы человека простить, то наше внешнее покаяние – покаяние  умом, покаяние головой, а не сердцем – будет как бы ненастоящим.

Наверное, каждый замечал такое: если вдруг в нашей жизни произойдет какая-то ссора и если себя переселить, искренне попросить прощения  перед близким человеком, с которым произошел разлад по какой-то причине (даже если наше сердце будет сопротивляться, но умом мы понимаем, что должны просить прощения, правы мы или не правы – в данном случае это не имеет значения), то это внешнее прощение вдруг начинает действовать и на наше внутреннее сердечное прощение.

Иногда нам утром не хочется молиться, но мы собрались, встали, положили поклон, начали говорить слова молитвы… И если делаем это с желанием, усердием, то эти молитвы касаются нашего сердца: наше сердце отзывается молитвой, мы вдруг просыпаемся от духовного сна и начинаем постепенно входить в молитву. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Примирение

Поэтому нужно всегда стараться примириться друг с другом, испросить прощения, даже несмотря на то, кто прав, а кто не прав. Мы просим прощения не за то, что мы не правы, как иногда нам кажется, а просим прощения за то, что не можем поддержать мир Христов между собой, за то, что мы своими грехами разрушаем этот мир Христов. Никакая злость не должна овладевать нашим сердцем. Разделение – это всегда негативная сторона нашей жизни. Поэтому надо стараться пусть хотя бы внешне, но попросить друг у друга прощения, понимая, осознавая умом свое недостоинство. И со временем, если мы будем стараться, Бог коснется сердца – и оно тоже простит.

Как простить в Прощеное воскресенье?

Прощёное воскресенье. Напутствие

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера