29 февраля. Уличное освещение в России

29 февраля 1812 года газета «Санкт-Петербургский вестник» опубликовала статью «Проект освещения водотворным газом адмиралтейского булевара».

«Проект освещения водотворным газом адмиралтейского булевара и некоторые примечания об устройстве термолампов», таково было полное название проекта, который был представлен ученым Петром Соболевским на рассмотрение русскому государю Александру I. По тому времени это была настоящая инновация. Газовые фонари были диковинкой и в Европе. Термолампа Соболевского горела ярче соперниц, а топливом в ней служил газ, который получали при перегонке дров. Инициатива была поддержана высочайше, однако ее реализацию притормозила начавшаяся война в 1812 году.

Петр Соболевский

Только спустя 7 лет столичная газета писала:

«…Года 1819, 28 октября на Аптекарском острове Санкт-Петербурга прошли испытания фонаря, питаемого водотворным газом…

Толпа, собравшаяся поглядеть на оную демонстрацию, с восторгом и одобрением следила за тем, как происходило действие».

Лучины и свечи – это, в сущности, все, чем располагали русские горожане до XVIII века. А уж улицы и вовсе были обречены с приходом ночи погружаться во мрак. Первое публичное освещение подарил России большой любитель всяких новинок и жаркий поклонник иллюминаций Петр Великий. Масляные фонари появились в Санкт-Петербурге уже через три года после основания города, в декабре 1706 года. Они располагались на фасадах домов, выходивших к бастионам Петропавловской крепости. И хотя они коптили и норовили ошпарить конопляным маслом, горожане по достоинству оценили новшество. Саму же эту идею Петр I заприметил в Европе, где иллюминация применялась уже в XV веке. Сначала в Лондоне, по указанию мэра Генри Бартон, а потом и во Франции, с подачи короля Людовика XIV, по иронии вошедшего в историю со «светлым» прозвищем «король-солнце».

Уличное освещение

Русский масляный фонарь был разработан французским архитектором Жан-Батистом Леблоном, тем самым, который занимался отделкой царского дворца Монплезир в Петергофе. Оклеветанный завистниками, зодчий попал под горячую руку Петра I, получив от государя удар палкой. Гордый характер француза не выдержал клеветы и унижения, Леблон впал в горячку и скончался. Но и через год после смерти архитектора, застекленные масляные фонари засветились на Петровской набережной, близ Зимнего дворца. Их было всего четыре, но и это было событием. Слово историку Иоганну Готлибу Георги:

«Для сего имеется по улицам деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла».

Уличное освещение в России

Уличное освещение в Москве появилось спустя только 10 лет, во времена царствования племянницы Петра Великого, Анны Иоанновны. Примерно тогда же оно стало превращаться в довольно прибыльное ремесло. За каждый горящий фонарь купец получал премиальные, поэтому к концу XVIII века только в северной столице их насчитывалось уже около 3500 штук. А проектированием уличных фонарей занимались такие известные городские архитекторы, как Растрелли и Монферран.

В 1770 году была создана команда из ста фонарщиков со штатным окладом в 18 рублей в год. Каждый обслуживал от 15 до 20 объектов. Малый ручной фонарь с ремнем и пряжкой, щипцы, нож, кувшин, щетка, губка и мерка для суточной нормы масла – один только инструментарий фонарщика говорит о том, сколь непростым было его дело.

Освещение на улицах

XIX век не только покончил с масляными фонарями и с армиями фонарщиков во всех городах Европы и России. За это столетие сменилось сразу несколько поколений ламп. Расцвело газовое освещение, с которым еще экспериментировал упоминавшийся инженер Соболевский. По всем океанам открылась жесточайшая охота на китов, чей жир освещал тысячи домов. Затем наступила эра керосина, давшая начало гигантским нефтяным капиталам. И наконец, вспыхнула электрическая лампа, разогнавшая мрак и всех своих конкурентов.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера