Суть Великого поста

Дорогие братья и сестры, нам всем знакомо слово «пост», только не всякий задумывается, какое благо он несёт каждому из нас.

Священник Александр Ельчанинов пишет по этому поводу следующее: «Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания. Пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов – через истощение тела дойти до утончения духовных способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу».

Пост делится на две составляющие: телесный и молитвенный. Они неразделимы между собой, даже правильней сказать, дополняют друг друга. Эта религиозная практика уходит своими корнями далеко в прошлое.

Установленный Богом пост

Создатель установил пост ещё во времена Адама и Евы. Но тогда это был скорее не пост, как мы его сейчас понимаем, а некое ограничение в поведении наших прародителей.

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2; 16, 17).

Адам и Ева

Первые люди, созданные по образу и подобию Творца, не смогли вынести такой простенький обет послушания. В дальнейшем, это стало причиной очень больших трагедий, о которых повествует Святое Писание.

С тех давних времён и до наших дней, пост стал добровольным послушанием. Люди стали ограничивать себя в своих желаниях и потребностях, чтобы восстановить разорванную связь с нашим Небесным Отцом.

Во время поста человек занимается душеполезными делами. Чтобы ничего не отвлекало от работы над духовным миром, крайне важно контролировать свои эмоции и физические потребности.

Пост в давние времена

Примеров, как держали пост в Ветхозаветные времена, очень много. Это и сорокадневный пост Моисея, пост Даниила длинной в три седмицы, посты Давида, и многих других.

Новозаветная Церковь переняла и продолжила традиции Ветхозаветной Церкви. Христос, пришедший в мир, примером своей земной жизни учит нас и наставляет на духовный путь. Иисус в своих беседах и проповедях подробно, но иногда и замысловато, рассказывает ученикам, чего ждёт от нас Господь. Какие жертвы от нас Отцу нашему Небесному приятны и нужны. Каким должен быть пост, чтобы Господь принял его и порадовался за нас.

Проповедь Иисуса Христа

Пророк Исайя в своей книге рассказывает, о чём Иисус Христос говорил ученикам про пост. Вот эти слова: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя». (Ис. 58; 2–7).

Пророк Исайя

Что значит пост для современного человека

Идёт время, и всё меняется. Жизнь стала другой, стали другими и мы с вами, дорогие братья и сестры. Ускорился ритм жизни.

Если у наших предков, благодаря их размеренной жизни, была возможность уединиться и пообщаться через тихую молитву с Богом, то у нас этого нет. Мы всё делаем попутно, на бегу.

Да и отношение к посту изменилось. Нам очень трудно отказать себе в том, чего очень хочется. Оправдывая духовную немощь, нам проще назвать пост пережитком прошлого.

Но он ведь и даётся нам, чтобы укрепить нашу духовную силу, научиться видеть свои грехи, а не только чужие. Навести чистоту в душе, впустить благодать.

Чтобы пост не был фарисейским самодовольным деланьем, его нужно провести правильно. Время, отведённое на пост не на показное исполнение заповеди, а на живое стремление сердца к Творцу.

Мало, заставить себя пройти мимо прилавка с мясными деликатесами или отказаться пойти в кафе с друзьями, мотивируя тем, что вы поститесь. Это не подвиг, и такой поступок не примет Господь, если это сделано через силу и напоказ.

Пост, это радость. Отказ от чего-то физического, материального, восполняется сторицей духовным наполнением. Разве можно скорбеть, если нам открыто Творцом неблаговидность какого-то нашего поступка и понимание того, как это исправить. Это же ведь радость.

По сути своей, нам, чтобы быть счастливыми нужно совсем немного. Небольшой запас продуктов, чтобы физическое тело функционировало нормально. Крыша над головой, то есть, то место, где мы можем отдохнуть от суеты дня и набраться сил. Удобная одежда и обувь, которая прикроет нашу телесную наготу и защитит от природных катаклизмов. Всё остальное, прихоть и излишки.

Мы постоянно жалуемся на нехватку времени, и в то же время разбазариваем его на беготню по магазинам и увеселительные мероприятия. Мы ублажаем тело с утра до вечера, а наша душа как сирота при живом родителе. Только тело то мы не возьмём с собой, оно останется здесь, в земле.

Что мы скажем Отцу, когда предстанем перед Его судом? Какие богатства стяжали за отпущенное нам время земной жизни? «Ах, извини, Отче, там было так весело, что не думали о душе».

У нас ведь нет кнопки, с помощью которой мы смогли бы отмотать свою жизнь назад или поставить её на паузу. Сколько кому отмерено, ведомо только Богу.

Накормить нуждающихся

Давайте постараемся, или хотя бы попытаемся, прожить дни поста без греха. Раскаяться и попросить прощения у тех, кого обидели. Помочь тем, кому нужна помощь. Накормить голодных, согреть замерзающих. Поверьте, это не сложно. Помогая другим, мы поможем себе. И да поможет нам в этом Господь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Главное в Великий пост | Проповедь Патриарха + Видео

На главную страницу сайта - Семья и Вера