Преподобные Марина и Кира Берийские

Дорогие ребята! Для того, чтобы вести христианский образ жизни, чтобы знать, как спастись и на что мы способны в этой жизни, подкрепляемые силою и благословением Божиим, мы должны читать и знать жития тех Святых, которые прошли этот путь, и которые своим подвигом показали нам, что с помощью Божией и с Богом, мы сможем многое, ибо с нами Бог!

Все святые разные. Кто-то с детства был тихим, много молился и сторонился игр. Кто-то жил весело и пришёл к Богу после большого горя или потрясения. Кто-то был вначале врачом, а кто-то — разбойником и убийцей.

Но общее у святых одно — в какой-то момент они выбрали из всего и из всех Христа. И умерли с Ним и ради Него. Потому и получили после смерти возможность, как верные Его друзья и дети, просить Его за нас.

Церковь вспоминает преподобных Марину и Киру. Они родились в сирийском городе Берия в самом конце IV века. Родители их были знатны и богаты, но сёстры, повзрослев, ушли и стали жить в пустыне. Они построили себе подобие дома из камней и земли — одни стены, без крыши. И там, почти не выходя наружу, жили 40 лет, до самой смерти.

Преподобные Марина и Кира

Два раза лишь покинули Марина с Кирой свое жилище и пешком дошли до далёкого Гроба Господня и гроба первомученицы Феклы, которую очень почитали.

Сёстры всё время молчали и только молились. Они носили на себе вериги, такие тяжёлые, что Кира, слабая телом, не могла выпрямиться и всегда была согнута до земли. Ели только хлеб и пили воду, которые приносили прежние их служанки, тоже ставшие отшельницами.

Вы только представьте себе, что первые три года они принимали пищу лишь один раз в полтора месяца! А мы-то часто боимся поститься. Нам кажется, что без котлеты, молока и шоколадки нестерпимо трудно.

Пусть во время поста укреплением вам в воздержании от вкусной еды, болтовни и лишних развлечений станут святые Марина и Кира Берийские. Просите их, и они помогут!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как духовно развить себя в Великий пост?

На главную страницу сайта - Семья и Вера