Благоверный князь Даниил Московский

В этот день 1861 года в Прощеное воскресенье был обнародован манифест российского государя Александра II об отмене крепостного права.

По григорианскому календарю 17 марта – день святого благоверного Даниила Московского.

Младший, четвертый сын князя Александра Невского, Даниил уже в двухлетнем возрасте остался без отца. Многочисленные братья не спешили делиться наследством с малолетним.

Только в 1276 году, в возрасте 15 лет, от брата Дмитрия Даниил получил в управление Московское княжество – самую бедную и опустошенную монголо-татарским нашествием территорию.

Более богатыми городами, такими как Суздаль, Владимир, правили старшие братья.

Благоверный князь Даниил Московский

Однако сам Даниил не гнался за стремлением к славе и богатству. От своего отца он унаследовал лучшие человеческие качества, такие как терпимость, доброта, нестяжательство, миролюбивость.

Даниил вкладывал все силы в освоение новых земель. И в скором времени на месте бедной деревни на берегу Москвы-реки появилась столица Москва, а само княжество стало называться Московским. Скажем, именно к его времени относится первое каменное строительство в городе, тогда это было очень дорогое удовольствие. И он основал первый в этом месте монастырь, Даниловский, с первой же библиотекой.

Москва

У князя бывали не раз возможности обменять свой московский стол на более высокий, престижный. Но он ни разу этим не воспользовался. За десять лет Даниил смог не только усилить мощь своего княжества, но и заслужить авторитет у князей соседних областей.

Летописи приводят немало примеров, как он вставал то на сторону одного брата, то другого. Но не столько потому, что это была ловкая политическая игра. Даниил отличался редким для его круга чувством справедливости. И не раз он вставал между ссорящимися братьями.

Однако как ни старался Даниил, его княжество все же оказалось между мельничными жерновами. Междоусобица его братьев привела на Русь самую страшную беду после Батыева нашествия.

В 1291 году Андрей Александрович, старший брат Даниила, князь Городецкий, как его еще называли по названию княжества, открыл междоусобную войну против своего брата Дмитрия Александровича.

Белокаменный Кремль

За богатую мзду князь Андрей заручился поддержкой ордынского хана и предпринял набеги на новгородские земли. Со своей стороны Дмитрий заручился поддержкой другого хана и сумел отразить натиск. Но через 2 года новый хан Золотой Орды Тохта вместе со своим братом Туданом (в русских летописях Дюденем) с большой силой пришли в русские земли. Дюденева рать – такое название получил ордынский поход.

Вероятно, это было частью этой самой братской схватки. К междоусобице присоединился и князь Андрей. Основной удар пришелся на Ростово-Суздальские земли. 14 русских городов, среди которых были Муром, Суздаль, Коломна, Серпухов, подверглись страшному разорению. Не избежала такой же участи и Москва.

Князь Даниил не остался в стороне от битвы. Он отдал все свое имущество для восстановления города и помощи пострадавшим. Будучи великодушным человеком, Даниил не мстил своим братьям.

Святой благоверный князь Даниил Московский

В 1300 году он столкнулся с Рязанским князем Константином, при котором был к тому же татарский отряд.

«Приходил ратью на Рязань, и бились у Переяславля, и одолел Данило; много и татар было избито».

И когда Константин попал в Московский плен, к нему отнеслись как к гостю.

Занимаясь высокой политикой, тяжело было и в XIII веке сохранить христианский облик. Именно потому качества Даниила вызывали такое уважение всех летописей и князей. Ушел из жизни он подобно своему отцу. В 1303 году перед самой кончиной он принял схиму. Упокоили его на территории построенного им же монастыря в честь преподобного Даниила Столпника.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера