Иконы в доме

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Мир вещей, которые нас окружают, не безгласен. Дом хозяина, его внутреннее убранство может многое рассказать о его хозяине. Жилище православного человека, несомненно, имеет свои особенности, свои эстетику. Поэтому не лишним будет затронуть эту тему.

Красный угол

С давних времен есть такое место в доме, которое называется «красный угол». Очень важное и значимое место в христианском доме. По-другому оно еще именуется святой угол.  Здесь находятся домашние иконы, перед которыми домочадцы возносят свои ежедневные молитвы Господу.

Иконы дома

Верующий человек старается содержать святой угол в чистоте, красиво оформленным, с зажжённой перед иконами лампадкой и выстланной чистой пеленой перед образами. Ведь самое дорогое для нас Бог! Поэтому и относимся мы к изображениям нашего Спасителя, Его Пречистой Матери, угодников Божиих с такой любовью, заботой и теплотой.

К сожалению, во многих современных семьях православная церковная традиция как-то прерывалась. Поэтому иногда оказывается непростой задачей для хозяев  устроить в доме святые иконы, лампады, подсвечники.

Где и как устроить домашний иконостас

Вот несколько рекомендаций протоиерея Сергия Николаева.

Протоиерей Сергий Николаев

— Для икон лучше всего определить удобное, красивое место в свободном углу или на стене. Возможно, для этого потребуется некоторая перестановка. Но думается, что для благочестивых хозяев это не станет помехой.

— Одним из символов нашей молитвы к Богу является пламя горящей лампады или свечи.  Лампадка безопаснее для дома. Но иногда, по желанию, во время молитвы и на большие праздники можно зажигать и свечку. Для этого хорошо иметь в доме подсвечник. Лампады, в свою очередь, могут быть двух видов: подвесные и стоячие. Исходя из соображений красоты и удобства, можно выбрать себе ту или другую.

— Существует благочестивая традиция ставить иконы не просто на полку, а на красиво вышитую салфетку или пелену. Фантазия и умения хозяйки могут выразить себя в красивой вышивке, кружеве или оборке для неё.

Красный уголок в доме

— Довольно крайней мерой считается расположение икон на книжной полке, комоде, серванте, пианино. Такой вариант приемлем как временная мера.  Но если уж пока получается только так, нужно обратить внимание на книги, предметы, вещи, которые будут стоять рядом, над и под иконами.  Решительно нелепо выглядит, например, под иконами телевизор.  А над иконами лучше вообще ничего не располагать. Часы, картины должны занять место несколько в стороне. Подарочные сувениры, книги не приемлемого содержание также лучше убрать или по крайней мере закрыть чем-нибудь.

— Иконы для верующего человека являются дорогой святыней. Они обязывают заботиться не только о внешнем благолепии интерьера, но и внутреннем содержании, благочестии. Хозяевам жилища стоит внимательно осмотреться: нет  ли в их доме предметов, противоречащих святыням.

Иконы в красном углу

Случай, описанный в Древнем Патерике

В Древнем Патерике описывается случай, который произошел с одним отшельником. Несколько раз, во время молитвы Божией Матери, иноку повторялось чудное видение. Пресвятая Владычица стояла на пороге его кельи, но, постояв мгновение, отходила и исчезала. Опечаленный инок обратился к Богоматери: «Владычица, почему же Ты никак не хочешь войти в мое жилище?» В ответ он услышал: «Как я могу войти туда, где находится мой враг». После некоторых размышлений отшельник вспомнил, что среди его книг находится книга с трудами некоего еретика. В тот же миг инок вынес книгу из кельи.

Этот случай указывает всем православным христианам на то, что нужно стараться относиться к православной эстетике, а вместе с ней и к внутреннему содержанию своего дома, с вниманием и благочестием.

Иконы в доме

Как правильно расположить иконы в квартире?

На главную страницу сайта - Семья и Вера