30 марта. Живописец Василий Тропинин

В этот день 30 марта родился Василий Тропинин. Русский художник, портретист. Мастер романтического и реалистического портретов.

Мастер русского портрета

Один из самых реалистичных портретов Александра Пушкина принадлежит кисти живописца Василия Тропинина. На портрете «солнце русской поэзии», облаченное в домашний халат, расположилось за письменным столом. По мнению журналиста и писателя Николая Полевого картина получилась, ее автору удалось передать «живость выражения лица» Пушкина, и отобразить поразительное сходство портрета с подлинником. А простота домашней атмосферы всего лишь добавила в романтичный образ возвышенности и мечтательности.

Портрет Пушкина

Творческий талант Тропинина

Впрочем, к простоте в жизни самому живописцу было не привыкать. До 47 лет он оставался крепостным, и вольнослушателем Петербургской Академии Художеств стал лишь благодаря милости своих «хозяев», которые заметив склонность юноши к рисованию, позволили ему учиться. При умелом наставничестве и живописца Степана Щукина, творческий талант Тропинина не замедлил проявиться достаточно быстро. Картина Тропинина «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке» появилась на академической выставке наряду с работами других художников – Кипренского, Иванова, Боровиковского. И даже получила лестную оценку от русской государыни Екатерины II. Но ни монаршая похвала, ни два первых места за победу в художественных конкурсах академии, за которые способный студент должен был автоматом получить вольную, не освободили Тропинина от крепостничества. Узнав о художественных заслугах своего крепостного, граф Марков отозвал его обратно на Украину, где сделал своим слугой, пастухом, архитектором и художником. Впрочем, сам Тропинин считал, что возвращение на Украину стало для него благом, взрастив из него творческую личность.

«Я мало учился в Академии, но научился в Малороссии. Я там без отдыха писал с натуры, и эти мои работы, кажется, лучшие из всех до сих пор мною написанных».

Василий Андреевич Тропинин

Работы Тропинина

Несмотря на то, что многие полотна Тропинина сгорели во время пожара в графской усадьбе во время войны 1812 года, художнику впоследствии удалось создать новые шедевры. И даже расширить свой круг заказчиков, среди которых были такие знаменитые личности, как литератор Николай Карамзин, полководец Петр Багратион, художник Карл Брюллов. Более того, многие из них просили освободить талант от унизительной неволи, на что его хозяин в конечном итоге согласился.

После получения вольной Тропинин представил три своих полотна в Академии Художеств. Среди них была знаменитая картина «Кружевница», о которой коллекционер Павел Свиньин отозвался так:

«…и знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того в самом портрете обнаруживается душа красавицы…»

Впрочем, подобный отзыв можно было оставить о каждой работе живописца, который вкладывал в свои полотна не только профессиональный талант, но и любовь к тем, кого он писал. Всего же Тропининым было создано порядка трех тысяч портретов людей различных профессий и званий.

Художник Василий Тропинин

Признание живописца

Несмотря ни на какие трудности, почет и слава не обошли стороной художника. В награду от Академии Художеств мастер получил звание назначенного художника, а еще через год за «Портрет Леберехта» звание академика портретной живописи. Московское художественное общество избрало его своим почетным членом «за ревностное содействие к пользе и процветанию общества…»

А в середине XX столетия в Москве был открыт «Музей Тропинина и московских художников его времени». Что означало, что творчество художника прошло сквозь века и осталось интересно потомкам своей чистотой, и душевностью.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера