2 апреля. Князь Игорь Святославич

В этот день 2 апреля 1151 года родился Игорь Святославич (1151-1201). Князь Новгород-Северский. Главный герой поэмы «Слово о полку Игореве».

Игорь Святославич, князь Новгород-Северский и Черниговский

Обстоятельства рождения князя Игоря Святославича известны на удивление хорошо. Сын своего отца, сын своей эпохи, он даже родился в походе, в разгар междоусобной борьбы.

Вот как об этом пишут современный исследователь Сергей Алексеев:

«В конце Великого поста в Чернигов прибыли послы Юрия, привезшие его послание Давыдовичам и Святославу Ольговичам: «Вот Изяслав уже в Киеве, так идите мне в помощь» <…> Был понедельник Страстной недели, времени строжайшего поста, когда христианину стоило бы воздержаться от выступления в поход. К тому же жена князя вот-вот должна была родить. Но Святослав не стал дожидаться Пасхи…»

Игорь Святославич

Юность Игоря Святославича

Юность Игоря Святославича – это жизнь князя-изгоя. Так на Руси традиционно называли тех Рюриковичей, что потеряли право на престол. Его отец, пожилой правитель большого богатого Чернигова, умер, и всю его семью выгнал из города родственник, Святослав Всеволодович. Еще безусый Игорь нашел пристанище при дворе своего брата Олега в небольшом Новгород-Северске. Была это далеко не самая богатая земля, граничащая со степью. Жизнь там напрямую зависела от отношений с кочевниками половцами. Кстати, вся биография нашего героя показывает всю сложность этих отношений. Есть вероятность, что матерью князя Игоря была половчанка. Своего сына он позже женит на половчанке, причем на дочери хана Кончака, который их и разбил и пленил. В степи русские князья не только воевали, но еще и искали новых союзников…

Князь Игорь Святославич

Правление князя Игоря

В 1169 году впервые за долгое время князь без престола попал в летописи. Игорь Святославич принял участие в грандиозном походе под стягами Андрея Боголюбского. Это время для Южной Руси – пора бесконечных распрей. Буквально десятки Рюриковичей искали себе «стола». Вот князь Игорь борется с обидчиком своей семьи Святославом Всеволодовичем. Но вот садится на престол Новгород-Северска, и фактически признает Святослава своим старшим союзником. Вот он бьется с половцами. Но проходит пара лет, и уже вместе с ними сражается со своими князьями родственниками.

Поход на половцев

В 1185 году пришла пора его самого неудачного и самого знаменитого похода на половцев. Он и начинался с солнечного затмения, что так тяжко повлияло на дух дружины. «Княже! Се есть не на добро знамение се». Игорь же рече: «Братья и дружино! Тайны Божия никто же не весть…» Спустя несколько дней поход окончился тяжелейшим поражением. Буквально все силы половецкой степи окружили небольшой русский отряд и уничтожили его. В строках «Слова о полку Игореве» их главный герой предстает настоящим образчиком воина-христианина. Он не поддается суеверию, он не боится смерти, он отважен. И дружина его разбита, а сам он оказывается в плену, из которого он бежал с таким трудом.

Князь Игорь Святославич

«Слово о полку Игореве»

Иные современные исследователи резки в отношении князя Игоря. Дмитрий Лихачев:

«Это «средний» князь своего времени: храбрый, мужественный, в известной мере любящий родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины…»

Но тогда почему самое известное и по-настоящему гениальное творение древнерусской поэзии посвящено именно этой фигуре. Почему? Это одна из самых интересных загадок нашей истории. Есть красивая версия, что автором «Слова о полку Игореве» и был сам князь Игорь. А может чем-то еще привлек древнего поэта этот славный и непостижимый русский князь?

Слово о полку Игореве

На самом деле нам неизвестны факты того, чтобы князь Игорь без должного права искал братского престола. На общем фоне он не выглядит ни вероломным, ни легкомысленным. А когда он вернулся из половецкого плена, его слава среди родственников только возросла, и вскоре он занял Чернигов, как когда-то его отец. И на время его правления в этих землях пришлось настоящее затишье. Жаль, что многие подробности его жизни остаются тайной. Героя гениального «Слова о полку Игореве».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера