3 апреля. Николай Румянцев

3 апреля 1828 года издан Указ Сената об учреждении Румянцевского Музея.

Николай Петрович Румянцев

Николай Петрович Румянцев, государственный канцлер России, происходил из знаменитой семьи. Он был сыном одного из самых известных русских военачальников Петра Румянцева-Задунайского, разгромившего турок и заключившего с ними мир в 1774 году. И внуком знаменитого «птенца гнезда Петрова» Александра Румянцева, благодаря которому был подписан трактат о мире со Швецией в 1743 году.

Николай Румянцев и сам внес лепту в благополучие России. Он был выдающимся дипломатом, министром и канцлером, сумевшим заключить Фридрихсгамский договор со Швецией в 1809 году.

Граф Николай Румянцев

Коллекция Николая Румянцева

Но не напрасно фамильный герб Румянцевых был украшен надписью «Не только оружием». Николай Петрович имел большую тягу к прекрасному, и обладал хорошим вкусом, приходя от истинных произведений искусства в настоящий восторг. Он собирал свою коллекцию всю жизнь. Кроме замечательных образцов живописи и скульптуры, его собрание состояло из почти 30 тысяч томов книг, различных исторических рукописей, археологических и этнографических исследований. И на корешке каждой книги или конвертах и папках с бумагами написано рукой Румянцева – «Беречь, как глаза».

Располагалась коллекция графа Румянцева в небольшом особняке на английской набережной Петербурга, и многие ученые мужи пользовались бесценными материалами этого частного музея в любое время и совершенно бесплатно. В 1814 году Румянцев вышел в отставку, и ему было присвоено пожизненное звание – Государственный канцлер. Время, ранее занятое государственной службой, Николай Петрович посвятил теперь своему детищу, «музеуму», как он его называл. Вокруг него образовался знаменитый «Румянцевский кружок». В одни научные изыскания и экспедиции его хозяин вложил гигантское состояние, более миллиона рублей.

Николай Петрович Румянцев

Граф-меценат

Конечно, были в России меценаты и куда богаче Николая Петровича, собравшие более ценные музейные экспонаты. Но беззаветность, с которой Румянцев служил просвещению и процветанию своей страны достойна истинного восхищения. Николай Петрович открыл в своей усадьбе гимназию, желая участвовать в воспитании подрастающего поколения. И богадельню. Выстроил на свои средства соборную церковь. А в 1813 году Николай Румянцев открыл в Великих Луках первую провинциальную публичную библиотеку.

Учреждение Румянцевского Музея

Николай Петрович умер внезапно, не оставив завещания и не имея наследников, кроме своего младшего брата, графа Сергея Румянцева. Сергей Петрович выполнил свой долг по отношению к покойному так, как бы хотел этого сам Николай Румянцев, считавший, что достижения науки и искусства должны быть общедоступными. Сергей Петрович передал всю коллекцию государству «на пользу Отечеству и благому просвещению».

Сергей Петрович Румянцев

А 3 апреля 1828 года последовал Указ Сената об учреждении Румянцевского Музея и передаче его в собственность Министерства народного просвещения.

Коллекция Николая Румянцева была перевезена в Москву по одобрению императора Александра II. Так в первопрестольной появился первый общедоступный музей, в экспозиции которого слились коллекции Румянцева и Московского университета.

Румянцевский музей в Москве

Расположился Румянцевский музей в знаменитом Пашковом доме, который словно создан был для того, чтобы стать хранилищем редкостей. Этот дом – архитектурная знаменитость Москвы, всегда привлекавший к себе внимание и своим видом, и своими загадками. Его владельца Пашковы не любили в нем бывать, предпочитая жить в усадьбе. Люди шептались, что под мощным фундаментом особняка проходят тайные подземные ходы в Замоскворечье, к Храму Христа Спасителя и в Кремль. Но будто бы подземелья затоплены водой, чтобы никто не смог обнаружить спрятанную в лабиринтах легендарную библиотеку Ивана Грозного. Известный археолог Стеллецкий не смог разгадать тайну Пашкова дома, все попытки раскопок заканчивались обвалом.

Румянцевский музей

И по сей день Пашков дом хранит свою тайну и украшает Москву. А вот Румянцевский музей не пережил реформ советской власти. Реликвии одного из первых музеев нашей страны разошлись по различным экспозициям и библиотекам.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера