Мир Вам, дорогие посетители островка православной веры «Семья и Вера»!
В первую неделю Великого поста все верующие в храме сугубо молились, настраивая себя на святые благодатные дни, читая покаянный Великий канон Андрея Критского. Этот канон ещё раз прочитывается полностью вместе с житием преподобной Марии Египетской в четверг или среду вечером пятой недели Великого поста.
Святая Мария Египетская
К чему же нас призывает это моление, которые в народе принято называть стоянием Марии Египетской?
Для этого необходимо обратиться к истории жизни святой Марии Египетской. Мария Египетская занималась такими блудными делами, о которых ей трудно было впоследствии рассказывать подвижнику Зосиме. Она думала, грех – это удовольствие, и он ей откроет везде дверь. Но вот она столкнулась с первым препятствием, когда хотела пройти в храм на празднование – волна людская всегда оттесняла её, и она увидела в этом указующую руку Божию. Взмолилась Пресвятой Богородице, и та помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню. Поклонившись, она твердо решила порвать с грехом, не раздумывая, отправилась в пустыню. 17 лет она провела в блудодеянии, 47 лет провела в покаянии. Каких искушений она ни испытала, но всё преодолела с помощью Божией.
Мария Египетская была великой грешницей, но сумела раскаяться и стала великой святой. На молитве она стояла в воздухе и переходила воду как по суше. Её жизнь – пример великого Божьего милосердия к кающимся грешникам. Господь всегда прощает того, кто исповедует свой грех и честно прилагает все силы, чтобы больше его не повторять.
О покаянии
Игумен Никон Воробьев в письмах к своим духовным чадам писал: «Господь хочет спасения каждому человеку. Но не каждый человек хочет спасения на деле. На словах все хотят спастись, а на деле отвергают спасение. Чем отвергают? Не грехами, ибо были великие грешники, как разбойники, как Мария Египетская и др. Они покаялись в своих грехах, и Господь простил их; таким образом, они получили спасение. А погибает тот, кто грешит и не кается, а сам себя оправдывает в грехах. Это самое ужасное, самое гибельное.
Господь говорит: не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние. Что это значит? Слово Божие говорит, что несть праведнаго, несть до единого; вкупе непотребни быша. Все грешны, и чем святее человек, тем больше он видит в себе грехов. Господь и пришел призвать к покаянию и через покаяние спасти грешников, то есть тех, кто сознаёт свои грехи, кается пред Господом, просит прощения. А кто или не видит своих грехов, или сам себя оправдывает лукаво, тех отметает от Себя Господь. Так отверг Господь и осудил еще на земле фарисеев, которые считали себя праведниками, даже примером для других. Страшно такое состояние. Избави Бог от этого каждого человека.
Преподобный Сисой Великий просил пришедших за его душой Ангелов помолиться, чтобы Господь дал ему еще пожить для покаяния.
Преподобный Пимен Великий говорил: «Поверьте, братия, где будет сатана, туда и я буду ввергнут». А он (Пимен Великий) воскрешал мертвых. Так и все угодники до самой смерти оплакивали свои грехи, свой неоплатный долг пред Богом.
А мы из-за самолюбия скрываем грехи свои, оправдываемся, лукавим, когда одной ногой стоим уже в гробу. Просмотри всю свою жизнь, покайся во всем, что сознаёшь. Проси со слезами, как просит Св. Церковь, с земными поклонами: «Даруй ми зрети моя прегрешения». Если человек не видит своих грехов, это не значит, что их нет у него. Это значит, что человек не только во грехах, но еще и в слепоте духовной. И если духовник или вообще посторонний человек обвиняет нас во грехах, то не оправдываться нам надо, а умолять Господа, чтобы Он открыл нам наши грехи, дал покаяться в них до прихода смерти и получить здесь на земле прощение».
Сердечной молитвой призовем помощь Божию
Помощь Божия не приходит без труда, без нашего участия. Когда Марию Египетскую одолевали искушения, она падала ниц и молилась.
А что в таких случаях делаем мы?
Часто мы молимся не только небрежно, но и не всегда, хотя имеем искушений меньше, чем у Марии Египетской. Пример подвижников, получивших опыт покаяния, помогут нам. И первая, кто поможет, – преподобная Мария Египетская. Вдохновимся силой её покаяния и молитвы Марии Египетской, чтобы избавиться от грехов. А грехов у нас бездна.
Не стоит медлить с покаянием. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!» – поется в Великом каноне. Жизнь наша стремительно сокращается, и конец очень близок. Покаяние нельзя откладывать, ибо можем не успеть. Нужно сразу рвать с грехом, как Мария Египетская решилась и сразу переплыла за реку Иордан.
Неделя пятая Великого поста. Преподобная Мария Египетская