Вареный горох

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

Может показаться, что постная пища не столь питательна для организма. Но многие постные продукты содержат ничуть не меньшее количество витаминов и полезных микроэлементов, чем скоромные.

О полезных свойствах гороха Вы узнаете в следующей статье.

Полезные свойства гороха

Важная постная пища – горох – и в вареном виде не теряет своих полезных свойств. Горох – рекордсмен по содержанию белков, при этом усваиваются они очень легко. Это делает его незаменимым во время поста. Он быстро насыщает, очень питателен и полезен, содержит сахар, витамины группы В, крахмал, клетчатку, соли калия, а также железо, кальций, аскорбиновую кислоту и фосфор.

Гороховая каша

При постоянном употреблении гороха происходят:

  • нормализация обменных процессов и пищеварения;
  • очищение кишечника от завалов;
  • уменьшение уровня холестерина и укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация давления;
  • укрепление нервной системы;
  • усиление мозговой деятельности;
  • снижение риска онкологии;
  • повышение физической активности и замедление возрастных изменений.

Горох в народной медицине

При запорах: в течение недели употреблять натощак 1-2 ч. ложки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше.

При изжоге: съесть 1 ч. ложку гороховой муки, запивая большим количеством теплой кипяченой воды 3 раза в день; для экстренной помощи разжевать и проглотить 2-3 горошины.

Гороховая мука

Внимание! Есть противопоказания: подагра, патологии кишечника, нефрит и другие почечные болезни, холецистит, камни в почках и других органах, тромбофлебит. Горох повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к накоплению солей в организме, и дает сильное газообразование, противопоказанное пожилым людям и кормящим матерям.

В заключении хотелось бы добавить, что наше здоровье, несомненно, зависит от пищи, которую мы принимаем, но наше духовное состояние влияет на иммунитет и на все физические процессы с ещё большей силой. Поэтому, дорогие друзья, не будем унывать. Будем благодарить Господа за все. Будем стараться работать над собой, над своими страстями и грехами. Вспомним слова преподобного старца Амвросия Оптинского: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Уповаем на милость Божию и стараемся сохранять бодрость и молитвенность духа.

Амвросий Оптинский

Вареный горох

Рецепты царского лекаря Николая Любчанина

На главную страницу сайта - Семья и Вера