11 апреля. Герб Российской Империи

11 апреля 1857 года Александром II был утвержден Герб Российской Империи – Двуглавый Орел.

История возникновения двуглавого орла

По-видимому, двуглавый орел использовали, как один из символов в Черниговском княжестве почти тысячу лет назад. Но сразу скажем, понятие государственного герба Русь тогда еще не знала и узнает еще не скоро. И даже когда двуглавая птица появилась на главной печати государя Ивана III Васильевича, это был пока лишь его личный знак.

С правлением этого сурового и великого человека обычно и связывают вознесение в символике России двуглавого орла. Иван III был женат на Софьи Палеолог. Она же происходила из знатного византийского рода, представители которого были также и последними правителями Константинополя, а родовым гербом Палеологов был как раз двуглавый орел. Принимая гордую птицу в качестве своего символа, Иван III хотел видимо продемонстрировать, кто является преемником великой империи.

Эмблема Палеологов

Видоизменения герба

С тех пор большая государственная печать с орлом начала с некоторыми изменениями переходить от одного потомка Ивана III к другому потомку. При Иване Грозном, например, добавился к ней всадник-змееборец. Во времена Бориса Годунова на орла «надели» три короны – они обозначали три покоренных ханства: Казанское, Астраханское и Сибирское. А при первых Романовых орлу вручили и скипетр с державой.

Герб с рисунка печати Алексея Михайловича

Двуглавый орел при Петре Великом

Петр I, который после Великого Посольства заразился модой на все европейское, решил перекрасить двуглавую птицу в черный цвет – как у влиятельнейшей монаршей династии Европы – Габсбургов. В 1721 году Петр стал императором, Россия – Империей, а орлу поменяли короны на императорские. С небольшими изменениями это изображение просуществовало до 1857 года. Хотя бытует мнение, что при Елизавете Петровне и Екатерине Великой орел был скорее похож на орлицу.

Герб при Петре Великом

Упорядочение герба Российской империи

За прошедший век на государственном гербе побывало немало различных символов, орденов. Это все требовало упорядочения и систематизации. Справиться с этой грандиозной задачей был приглашен Бернгард Кёне.

Бернгард Кёне появился в Петербурге еще в 1845 году – приехал работать в Эрмитаж, где стал хранителем нумизматического отделения. Несмотря на относительно юный возраст – 27 лет – Кёне уже тогда считался одним из виднейших европейских специалистов в геральдике и нумизматике. Именно поэтому в 1857 году Бернгард Кёне – или Борис Васильевич, как его стали называть в России – возглавил Гербовое отделение департамента герольдии.

Бернгард Кёне

На этой должности Борис Васильевич провел множество реформ – как и правивший в то время Александр II. Кёне издал правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов. Они были утверждены императором в 1857 году. Но основной заботой главного геральдиста страны стало как раз упорядочение герба Российской империи.

Система государственных гербов Российской империи

Борис Васильевич создал систему государственных гербов, состоявшую из Большого, Среднего и Малого. Большой герб стал настоящим символом единства и величия России. Щит с двуглавым орлом держали Архангелы Михаил и Гавриил, а вокруг них были гербы территорий, входивших в состав империи. Средний и Малый герба были более лаконичными и больше подходили для размещения на монетах или на почтовых марках.

Большой, Средний и Малый герб

До самой революции герб теперь оставался практически неизменным. Только при Александре III к нему добавили еще и символ присоединенного Туркестана. Со времен Ивана III двуглавый орел переходил из эпохи в эпоху. И даже Временное правительство пришло к выводу, что сам по себе он не несет никаких династических признаков. Поэтому, лишив его короны, скипетра, державы, гербов царств, все же «оставили орла на службе».

Одни лишь большевики не могли позволить оставить древний герб на своем щите. Но в 1993 году Указом Президента гордая птица все же вернулась – теперь уже на герб обновленной Российской Федерации.

Орел возвратился как символ величия страны и того, что Россия смотрит и на запад, и на восток.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера