Победа веры

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Я хотел бы с вами побеседовать о том, как тесна была связана Великая Отечественная Война и христианская жизнь.

Многие из нас этому удивятся, ведь в советское время вера всячески преследовалась, все святое было осмеяно и поругано. Но Бог поругаем не бывает, поэтому он допустил быть войне. И в это-то страшное время люди поневоле искали Бога, находясь между жизнью и смертью.

Когда на нашу страну напал враг, коммунисты, яростно преследовавшие веру, вынуждены были на время открыть храмы и разрешить молиться, чтобы поднять патриотизм у русских людей.

Эти страшные годы пробудили веру в Бога и упование на Его помощь, которые так стремилась уничтожить безбожная власть.

И над каким страшным злом была одержана победа! Памятка любому немецкому солдату гласила: «У тебя нет сердца и нет нервов, на войне они не нужны. Истреби в себе жалость. Убивай всякого русского и советского, будь то старик или женщина, девочка или мальчик – убивай».

Именно такой беспощадный противник вторгся к нам в 1941 году. И хоть наша армия усиленно с ним боролась, все же ей не хватало веры в Бога. Солдат воспитывали в атеизме, уча полагаться только на свои силы.

И вот первые месяцы войны многим послужили горьким открытием. Солдаты увидели, что им не одолеть сильного противника сомнительными идеями, пушками и винтовками. Это заставило их взглянуть на мир иначе.

Нередко перед жестокой атакой бойцы, даже те, кто не был крещен и никогда не молился, невольно обращались к Богу.

Среди многочисленных случаев, связанных с верой и помощью Божией во время Второй мировой войны, известна история бойца Константина Шеврова.

Молитва солдата

Он родился в семье атеистов, где даже имя Бога запрещалось произносить. Однако среди родственников была верующая женщина, благодаря которой Костю крестил священник Павел. Отец Павел после крещения наставил юношу в заповедях Господних.

Что-то молодой человек запомнил из слов батюшки, а многое и забыл. Затем разразилась война, и Константина призвали в армию.

Около полутора лет провел он в строю и ни разу не был ранен. О Боге Шевров впервые вспомнил лишь осенью 1942 года, когда почувствовал, что смерть ходит за ним по пятам.

Тогда на Кавказе шли ожесточенные бои. Константин командовал штурмовой группой, которой приказано было взорвать стратегически важный объект – мост. Но на пути им встретилась яростная горная речка, бурные потоки которой были ледяными. А до этого целых четыре отряда подрывников утонули в ее неистовых водах. Неудивительно, что и команда Шеврова стушевалась.

Тут командир заметил, что один из солдат, грузин Илия Сванидзе, перекрестился и произнес что-то на своем родном языке. Тогда и сам он начал взывать о помощи к Пресвятой Богородице.

Солдаты и икона

И вот двум бойцам каким-то чудом удалось добраться до опоры моста и заминировать ее. А Костя тем временем, чувствуя, что силы его покидают и молясь Богу, увидел рядом отца Павла, того самого, кто его крестил!

— Иди, Константин. Пресвятая Богородица тебя защитит! – Сказал священник и исчез во мраке ночи.

Боевое задание было выполнено. Но из всей штурмовой группы спаслись только Константин Шевров и Илия Сванидзе.

Это была победа их веры. Ведь христианам помогает Сам Господь. И кто из грозных врагов может противостоять Его всемогущей силе? Поэтому и мы с вами должны хранить в себе веру как бесценное сокровище. И тогда победа всегда будет за нами.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Победа веры | Рассказ Миши Р.

Миша Романов: День Победы важный праздник!

На главную страницу сайта - Семья и Вера