26 мая. Венчание на царство Николая II

В этот день 26 мая 1896 года состоялась последняя коронация в истории Российской империи. Государь Николай II был венчан на царство в Успенском соборе Москвы.

Коронация Николая II и Александры Фёдоровны

В мае 1896 года Москва пестрела флагами, цветами, сияла гирляндами и была украшена государственными вензелями. Императорскую семью встречали толпы народа, жаждущие поприветствовать своего нового Государя. Настроение в эти дни портила лишь погода, холодная и дождливая. Однако в сам день венчания на царство, погода, по словам Николая II «стояла дивная». Государь охарактеризовал этот день, как «Великий, торжественный, но тяжкий в нравственном смысле».

Ранним утром в день коронации 26 мая раздался звон колоколов Ивана Великого, он слился с грохотом пушек. Это означало, что в Успенском соборе будет совершаться молебен о здравии и многолетии императорской четы.

Коронация Императора Николая Второго

В 9 часов молебствие окончилось, и народ приготовился к коронации. Их Величество появились на Красном крыльце Грановитой палаты под звуки гимна «Боже, Царя храни». К этому моменту в Успенский собор уже были внесены императорские регалии. Все эти ритуалы и место действия не менялись столетиями. Уже столица перешла в Петербург, но каждый монарх начинал свое царствование здесь, в первопрестольной.

Торжественная церемония венчания на царство Николая II

На сохранившихся кинокадрах мы можем увидеть движение роскошного балдахина к Успенскому собору. Под ним к своей короне идет Николай II. Кстати кинолента, запечатлевшая венчание на царство Николая Александровича, первая, снятая в истории России. А еще это считается первый кинорепортаж в истории вообще.

Торжественная процессия

То, что не засняла камера, это как Их Величество вступили в храм и преклонились перед чудотворными иконами Спасителя и Божьей Матери, после чего взошли на тронное место.

Одним из ассистентов-кавалергардов на коронации был барон Карл Густав Маннергейм, будущий финляндский президент и борец против советской власти. И вот, что он вспоминал:

«…Всё выглядело неописуемо красиво и величественно. То же самое я могу сказать и о самой церемонии. Однако это была самая утомительная церемония из тех, в которых мне пришлось участвовать…»

Государь во всеуслышание прочел Символ веры, затем другие сопутствующие церемонии молитвы. Митрополиты поднесли Государю порфиру, которую он сам возложил на себя.

Коронация Николая II

Великий князь Константин Константинович заметил в дневнике об этом моменте:

«Государь был сосредоточен, лицо Его имело набожное, молитвенное выражение, во всем облике Его сказывалось величие… Ему помогали надеть порфиру; при этом разорвалась Его большая бриллиантовая Андреевская цепь».

По прочтении одной из молитв, митрополит Палладий пригласил Государя склониться пред Господом, Кто вверяет ему земное царство. После чего император указал подать корону. Государь сам возложил на себя венец, так как теперь не было никого, кто бы среди присутствующих был выше него, помазанника Божьего. Затем он короновал свою супругу.

Вечером того же дня, при наступлении темноты, на балкон Кремлевского дворца вышли Их Императорские Величества. У Императрицы был букет роз, в котором были спрятаны электрические лампочки. Как только она приняла букет, он загорелся, и в тот же миг осветился весь Кремль. Так начиналась эпоха нового царствования – могучих перемен и больших трагедий.

Выход императора Николая II после коронации на Красное крыльцо

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера