28 мая. Бухарестский мирный договор

В этот день 28 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор с Турцией. России отходили земли Молдавии.

Русско-турецкая война (1806 – 1812)

Михаил Кутузов известен сейчас больше как полководец и как главнокомандующий русской армией в войне с Наполеоном. Но быть может, главную свою победу он одержал не с Францией. И даже не столько на поле боя, сколько за столом переговоров.

Шел 1811 год и уже пятый год войны с Турцией. Бои и маневры затянулись. И быть может две страны решили бы свои отношения мирным договором, но соседние державы делали все, чтобы Петербург и Стамбул не сложили оружие. Сначала султана активно подталкивал в спину Наполеон. Но в 1807 году Наполеон стал другом России. И тогда уже Англия и Австрия принялись субсидировать Османскую Турцию, чтобы та не прекращала войны. В 1811 году ветер европейской дипломатии вновь поменял направление. Снова запахло большой войной, между Россией и Францией. А раз так, нужно было как можно скорее кончать с ненужной уже никому турецкой кампанией.

Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов в роли дипломата

Ранней весной на Дунае произошли ключевые перемены. Командующим был назначен Кутузов. Его снабдили инструкциями – побеждать и подписывать мир. И одновременно с тем Петербург забрал с Турецкого фронта 5 лучших дивизий, отправив их поближе к французам. Кутузов располагал армией, более чем в два раза уступающей числом врагу, и совсем не имел времени. И тогда он, опытный царедворец, взял в руки перо. Первым делом он отправил письмо командующему турок, Ахмет-паше, с которым он познакомился довольно давно:

«Мне было весьма приятно… узнать о почти одновременном возвышении вашей светлости в ранг первых особ Оттоманской империи. Я спешу в связи с этим принести вам мои искренние поздравления и пожелания… радуюсь счастливому обстоятельству, которое ставит меня теперь в непосредственные отношения с вашей светлостью… ибо я осмеливаюсь считать, что несчастные обстоятельства, разделяющие обе наши империи, ни в коей мере не повлияли на нашу старинную дружбу».

Михаил Кутузов

Кутузов уже готовил почву для переговоров. А накануне важных сражений он даже обменивался с этим Ахмет-пашой подарками.

Рущукско-слободзейская операция

Кстати о сражениях. Битва под Рущуком – возможно, лучшая в  карьере Кутузова. Значительно меньшими силами, чем у неприятеля, он победил. А потом еще заманил турецкую армию на северный берег Дуная. Силы Кутузова отрезали эту группировку от снабжения, и та, оголодавшая, сама сдалась в плен. Но и здесь Михаил Илларионович продолжал оставаться дипломатом. В окружение попал все тот же визирь, Ахмет-паша. Но Кутузов знал, что пока тот в плену, переговоров не будет. Он сделал все, чтобы Ахмет-паша выскользнул из кольца, чтобы позже подписать с ним мирный договор. Хитроумный командующий даже поздравил с этим свой ближний круг офицеров:

«Визирь ушел, его побег приближает нас к миру».

Сражение под Рущуком 1811

Переговорный процесс

Дипломаты сидели за столом переговоров больше полугода. Положение осложнилось и тем, что французы призывали турок потерпеть, ведь вот-вот должна была начаться кампания 1812 года. И уже государь Александр I тоже хотел от Кутузова приобретений побольше, и это также создавало сложности. Но Кутузов спешил с миром. И был прав. Когда же во Франции стало известно о необыкновенных успехах русских на Дунае, был в ярости Наполеон:

«Поймите этих собак, этих негодяев, турок, которые сумели дать себя разбить таким образом! Кто мог это предвидеть и этого ожидать!»

Подписание мира в Бухаресте

Бухарестский мирный договор (карта)

Подписанный мир в Бухаресте дал России Бессарабию и некоторые территории на Кавказе. Но, наверное, не это главное. Еще год назад Наполеон Бонапарт был уверен, что в случае войны с Россией его поддержат Швеция на его левом фланге и Турция на правом. Но та и другая вдруг скоропалительно подписали с Петербургом мир. Не прошло и месяца после того, как Кутузов заключил Бухарестский договор, как армия Наполеона перешла через Неман и вторглась в Россию.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера