Повесть о блаженном Исидоре Ростовском

Мир Вам, дорогие братия и сестры!
27 мая Святая Церковь чтит память святого блаженного Исидора Ростовского.

Повесть о блаженном Исидоре Ростовском

У доброй вдовы из безвестного немецкого городка, той, что держала лавку с рыболовными снастями, случилось несчастье. Пропал её сын. Покупатели так любили этого юношу. Помогая матери в торговом деле, не скупился он на доброе слово. Каждому счастья пожелает, каждому улыбнётся. И вот, неведомо отчего, исчез! Так до самой смерти и не знала старая вдова, что с её сыном.

Блаженный Исидор Ростовский

А спустя годы на улицах древнего Ростова Великого появился странник. На восточной окраине города был пустырь. Как ни старались там что-нибудь построить, ничего не выходило. Почва там была болотистая, и никакой фундамент не мог устоять на ней. Там-то и поселился в шалаше тот странник. Звал он себя Исидором, и болотная сырость не мешала ему. С тех пор жители Ростова привыкли видеть на своих улицах блаженного. Он то стоял, зачарованно улыбаясь и глядя куда-то далеко-далеко, то говорил без умолку с невидимым собеседником, то принимался петь тихо и проникновенно на чужом языке. Иногда за ним ходили мальчишки и кричали что-то обидное. Иногда псы бросались на Исидора, стараясь порвать и так изорванную одежду. Но и мальчишки, и псы останавливались и затихали, когда он поднимал на них свои внимательные и печальные глаза. В них светилась любовь. Он подзывал самого младшего из мальчишек, запускал руку в мешок, который всегда болтался у него за плечами, и протягивал малышу деревянного человечка с ножками на верёвочках, да ещё пригоршню леденцов и отправлялся дальше.

Блаженный Исидор Твердослов

Чудо святого о купце, его же избавил из глубины морской

Как-то блаженный топтался под окном вдовы, словно милостыни ждал. «Ну что ты тут околачиваешься?! – закричала в окно женщина. – Младшенький у меня при смерти лежит, к тому же скоро топить печь нечем будет – на дрова денег нет». «Ты младшенькому-то вон сухариков передай, милая, – говорил блаженный словно бы с иностранным акцентом и запускал руку в свой мешок. – А что денег нет – это не беда, ведь завтра Трофим Егорович из дальнего плавания воротится с барышом». «Да что ты мне рану-то старую бередишь! Давно уж утоп в чужих краях муж мой», – горестно отвечала вдова. Блаженный взглядывал на неё своими чудными глазами и уходил, а сынок, с трудом съев несколько сухариков, впервые за три дня засыпал спокойно. К ночи горячий лоб остыл, а бледные щёки мальчика порозовели. А наутро к дому вдовы подкатило несколько телег – купец Трофим Егорович, который уже пять лет как без вести пропал, домой возвратился и добра понавёз – не счесть. Долго в тот день сидела вдова, которая вовсе и не вдовой оказалась, возле своего мужа. Глядела и не могла наглядеться, и слушала, конечно, мужнины рассказы про его странствия.

Блж. Исидор Твердислов

«Много натерпелся я, – потягивая с блюдечка дымящийся чай, рассказывал Трофим Егорович,  даже и в море тонул. Было это в прошлом годе. Плыли мы по Северному морю. Тут небо почернело. Ветер злющий поднялся. Того гляди конец. «Не иначе на кого-то из нас Бог гневается», – решили мы и стали жребий бросать, чтобы узнать, по чьим же грехам случилось несчастье. И моё имя вытащили. Тут же и скрутили меня да в море кинули. Стал я в пучину погружаться. И вдруг чьи-то руки меня обхватили, чьи-то глаза ясно так на меня глянули – не в жизнь глаз этих не забуду. Слышу голос, русский, да словно с чужестранным говором: «Жить будешь, Трофим Егорович, домой вернёшься, жену утешишь». Взглянул я на говорящего, а это наш Исидорка-нищий, что на пустыре живёт. Вот тебе и нищий, свят он! Очутился я на корабле. Товарищи мои глазам своим не верят, а бури-то как не бывало».

Буря на Северном море

Память о блаженном Исидоре Ростовском

Много ещё дивного сотворил блаженный. А когда таким, как сегодня, майским днём он скончался, сотни ростовчан пришли хоронить своего святого. Они помнили его глаза, его добрую улыбку, кого-то он исцелил от горячки, кого-то научил, как поступить в трудном деле. Этот оборванный нищий, пришедший из чужой страны, стал родным для всех. Его похоронили тут же, на месте шалаша, в котором он жил. И вскоре над его могилой возвели церковь. На этом месте и сейчас стоит храм, где есть придел во имя святого Исидора.

Храм Вознесения Господня над гробом блж.Исидора

Часто звучат под его сводами молитвы блаженному. А добрая вдова, что потеряла когда-то сына, порадовалась бы, знай она, сколько людей в чужой стране помнят и чтут его теперь. А может, она и знала? Может быть, блаженный Исидор умолил Господа взять в уготованные ему светлые обители и свою мать, которая не переставала надеяться на то, что когда-нибудь встретит пропавшего сына? И она обняла его и осталась рядом с ним навечно.

Блаженный Исидор

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Житие блаженного Исидора и прп. Серапиона

На главную страницу сайта - Семья и Вера