1 июня. Василий Поленов

В этот день 1 июня 1844 года родился Василий Дмитриевич Поленов. Выдающийся русский художник, профессор Императорской Академии художеств.

Юные годы и обучение Василия Поленова

Детство маленького Васи прошло в высококультурной атмосфере. Его мама занималась живописью и писала детские книги, а бабушка, воспитанная в семье Гаврилы Державина, с ранних лет напитала мальчика народными преданиями, сказками, былинами. Заметив дарование Васи, ему и его сестре был нанят педагог из Академии художеств. Им оказался Павел Чистяков, в ту пору студент, а в будущем также большой мастер живописи.

Василий Поленов

Первые работы и награды

И хотя после гимназии Поленов продолжил учебу на физико-математическом факультете, он никогда не бросал рисовальные классы Академии. И одновременно с тем, как он окончил университет, Василий Дмитриевич блестяще сдал и конкурсные живописные работы в Академии. За полотно 1869 года «Иов и его друзья» художник получил Малую золотую медаль, а за работу «Воскрешение дочери Иаира» – Большую золотую. Ближайшие годы – это время безостановочного роста и совершенствования матера. Он прошел стажировку в Европе, а в 1876 году, вернувшись из-за границы, Поленов получил за работу «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д’Этремон» – высокое звание академика живописи.

Василий Дмитриевич Поленов

Фронтовой художник и преподаватель

И вот тут новоиспеченный академик вполне неожиданно отправился на русско-турецкую войну в качестве главного художника ставки цесаревича (в скором будущем императора Александра III). С 1877 года он переехал в Москву. Он работал в области театрально-декорационной живописи, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Именно тогда в круг его учеников попали Коровин, Левитан, Архипов. А 1878 год стал годом его наибольшего успеха – небольшая картина Василия Поленова «Московский дворик» была восторженно встречена и любителями и профессионалами.

Московский дворик

Евангельская серия «Из жизни Христа»

В 1881 году из путешествия по Ближнему Востоку художник привез первые наброски одной из самых значительных работ «Христос и грешница». Константин Коровин, вспоминая учителя, писал о тех временах:

«Какой скромной души был этот прекрасный художник! Как он любил нас, Левитана, меня и Ф. И. Шаляпина, для которого рисовал костюм Мефистофеля. Он говорил мне, что хочет написать земную жизнь Христа. «Ничто меня так не поражает, – говорил он, – как образ Спасителя».

И вот в 1899 году Василий Дмитриевич повторно отправился на Ближний Восток, дабы начать новый художественный проект – евангельскую серию «Из жизни Христа». Через 10 лет он ее закончил, и этот христианский цикл снискал не менее грандиозный успех, чем «Христос и грешница». В 1914 году эта серия картин вновь выставлялась, на этот раз для сбора средств раненым в Первой Мировой войне.

Христос и грешница

Народный художник

В эти и последующие годы он много путешествовал, занимался просветительством, участвовал в организации народного театра. В 1924 году в Третьяковской государственной галерее прошла первая персональная выставка мастера в связи с его 80-летием. Через два года ему было присвоено звание Народного художника Республики, коим, конечно, он уже давным-давно и был.

Умер русский народный художник в своей усадьбе в селе Бёхово в июле 1927 года. Жена его в письме к Коровину писала:

«За два дня до смерти он сказал мне, достань мне этюд Константина, речку в Жуковке и повесь здесь, передо мной на стене. Я буду смотреть. А если умру, напиши ему в Париж поклон, скажи, что увидимся, может быть, опять на этой речке…»

Василий Поленов в мастерской

Похоронен Василий Дмитриевич Поленов на высоком берегу реки Оки, над его могилой по завещанию мастера поставили крест.