3 июня. Избирательная система 1907 года

В этот день 3 июня 1907 года прошла конституционная реформа премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина.

Решение об учреждении Государственной Думы

Решение об учреждении Государственной Думы последний русский император, в будущем канонизированный Николай Александрович, принимал тяжело. Его, конечно, дерзали сомнения. Между тем даже среди царских вельмож возросли оптимистичные настроения. Один из современников вспоминал разговор двух высших сановников:

«Слава Богу, манифест подписан. Даны свободы. Вводится народное представительство. Начинается новая жизнь. – Слава Богу, слава Богу… Завтра на улицах Петербурга будут христосоваться…»

Как водится, жизнь оказалась сложнее любых ожиданий и расчетов. Учреждение Думы в октябре 1905 года дало относительное спокойствие стране, которая уже погрузилась в свою первую революцию. Однако далеко не все надежды российский парламент сумел оправдать.

Государственная Дума первого созыва

Первая государственная Дума

Подумать только, Дума 1-го созыва просуществовала только два месяца. Из десятков реформаторских законопроектов, как освобождение политзаключенных, отмена смертной казни, подотчетность царских министров перед Думой – ни один не был принят. Дума и сама активно саботировала предложения Совета Министров. Итак, слаженной работы не получилось, поэтому через два месяца депутаты были официально распущены императором по домам.

Государственная Дума второго созыва

Была надежда, что вот снова пройдут выборы, и Дума 2-го созыва окажется более сговорчивой. Но вышло наоборот. В новом составе парламента почти половину мест заняли резко левого толка: трудовики, всероссийский крестьянский союз, эсеры, 65 мест получила РСДРП.

Министр финансов Коковцев, работавший при всех думских созывах, говорил, что заседания 2-й Думы «носили характер какого-то невероятного сумбура, настолько было ясно, что никакая продуктивная работа была немыслима; да она никого в Думе и не интересовала, а все время уходило на бесполезные попытки правой фракции бороться против явной демагогии, неприкрываемого стремления дискредитировать правительство по всякому поводу».

Государственная Дума второго созыва

Из 287 законопроектов, рассмотренных в течение 102 дней существования второй Думы, только три стали законами: два о помощи жертвам неурожая и один о численности новобранцев. Словом, вновь работы с правительством не получалось.

Наконец, все решил относительно новый человек в царском окружении, Петр Столыпин. Без преувеличения великий реформатор имел весьма напряженные отношения с депутатами. В том числе благодаря сведениям, которые он получал, как министр внутренних дел. «Охранка» доносила, что часть депутатов участвовали в заговоре по свержению власти. Правительство поставило ультиматум Думе: снять неприкасаемость с подозреваемых. Думцы отказались. И вот тогда император снова принял решение распустить депутатов по домам.

Петр Столыпин

Избирательная система 1907 года и 3-я Дума

Так самая радикальная Дума прекратила существование, а следующие выборы состоялись уже по новому закону. Закон этот имел целью свести к минимуму участие в выборах революционных элементов.

Этот новый закон о выборах и приняли 3 июня 1907 года. По новому закону повышался имущественный ценз, в Думу попадали в основном обеспеченные граждане. Были и еще кое-какие хитрости, которые уменьшали в зале парламента число революционеров. Результатом нового закона стала 3-я Дума – единственная в Российской империи, просуществовавшая весь положенный срок. Работа народных представителей, депутатов, и царских министров, наконец, наладилась. Революционные элементы переместились в подполье. И на недолгие годы жизнь внутри страны успокоилась.

Государственная Дума 3-го созыва

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера