Святитель Алексий Митрополит Московский и всея Руси

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Чернигов – один из древнейших украинских городов. Немало святых угодников просияло здесь своими подвигами.

В XIV веке жил здесь боярин Фёдор Бяконт. Полагал он, что на государевой службе ему свой век вековать придётся и на кладбище родовом упокоиться. Однако по повелению великого князя Даниила Александровича он со своей семьёй переехал в Москву. Здесь и родился у него сын, которого при крещении нарекли Елевферием. Восприемником младенца от купели был сам великий князь Даниил.

Святитель Алексий, митрополит Московский, Киевский и всея Руси, чудотворец

А Детство и отрочество Елевферия были обычными для боярских детей. Трёхлетним мальчиком его посадили на коня, учили владеть мечом, луком, наставляли в грамоте и письме.

Мальчика сажают на коня

Излюбленным занятием Елевферия была охота. Целыми днями он пропадал в лесу с охотничьим луком и гончей собакой. Нравилось ему выследить лисицу или белку и, неслышно подкравшись, пустить в зверя острую стрелу.

Господь многим Своим избранникам уже в детстве предуказывает жизненный путь. Так было и с Елевферием. В двенадцать лет с ним приключилось чудесное происшествие.

В жаркий день, расставляя ловушки для птиц, он прилёг в тень куста орешника и задремал. В зыбкой дрёме грезились ему дивные сады, каких он не видывал в жизни. В садах сладко пели чудные птицы, которых можно было слушать бесконечно. И чей-то тихий голос сказал ему:

– Зачем, Алексий, напрасно трудишься? Оставь зверей и птиц. Я сделаю тебя ловцом человеков.

Отныне будешь ты ловцом людей

Проснувшись, мальчик вскочил на ноги, огляделся. Старого ловчего, обучавшего его охотничьим хитростям, рядом не было. «Кто это говорил со мной? – подумал отрок. – И почему он назвал меня Алексием?»

Однако с этого дня охота Елевферию стала не мила. Он забросил лук, стрелы и часто потом сожалел о погубленных им зверях и птицах, ведь он убивал их не для прокорма, как делают бедные крестьяне, а для забавы.

Полюбил Елевферий чтение божественных книг, молитву и решил стать монахом, чтобы служить Богу, а не своим прихотям. Боярин Бяконт мечтал, что сын пойдёт по его стопам, на службе у великого князя будет отмечен чинами, княжескими милостями. Однако, поразмыслив, перечить не стал и благословил сына быть монахом.

Монашеский путь

Игумен московского Богоявленского монастыря святой Стефан, брат Сергия Радонежского, постриг Елевферия в иноки с монашеским именем Алексий. Двадцать лет провёл Алексий в постах и молитвенных трудах. В святой обители под благодатным руководством мудрых старцев раскрылись многообразные дарования святого Алексия: молитвенность, красота устного и письменного слова, глубокий, всеобъемлющий ум.

Пострижение Елевферия

Правивший в те годы Русской Церковью митрополит Феогност любил и почитал его и вскоре поставил епископом города Владимира. Когда же митрополит Феогност преставился ко Господу, то на Соборе русских епископов мнение о будущем возглавителе Церкви было одно: им должен быть епископ Алексий.

Русская Церковь тогда не была самостоятельной, в сан митрополита Алексия должен был возвести Константинопольский патриарх.

После нескольких дней путешествия по Чёрному морю взору святителя предстал Константинополь, или, как его называли на Руси, Царьград. Высокие крепостные стены опоясывали великий город, солнце отражалось в лазурных водах залива Золотой Рог. Всюду виднелись кресты храмов. Но выше всех храмов и зданий возносился над городом крест одного из чудес света – храма Святой Софии, величайшего храма православного мира.

Патриарх Константинопольский Филофей был наслышан об Алексии как о молитвеннике, человеке большого ума и сильного характера. После долгих бесед наедине, среди сановников императора и видных иерархов Царьграда,

Филофей сам убедился в этом и без колебаний в храме Святой Софии посвятил Алексия в сан митрополита.

Поставление Алексия в епископы города Владимира

Обратный путь через Чёрное море оказался трудным. Корабль владыки Алексия попал в страшную бурю. Только что ласково светило солнце, попутный ветер резво гнал корабль к родным берегам. Вдруг среди бела дня наступили зимние сумерки. Небо заволокли чёрные тучи, оглушительно загремел гром, в корабельных снастях грозно загудел штормовой ветер. Громадные пенистые валы швыряли большой корабль с борта на борт, как малый челнок. Четверо дюжих матросов что было сил держали рулевое весло. Если корабль потеряет управление, гибели не миновать. А волны уже перекатываются через палубу. Святитель Алексий в своей каюте-келье обратился с коленопреклоненной молитвой к Богу.

– Господи, – воззвал он, – не о себе молю, о несчастных, страждущих людях. Если погибнут они, сколько детей останется сиротами! Сохрани судно сие, утиши стихию.

Долго молился святитель. Раскаты грома становились всё реже, слабел ветер, в разрывах мрачного покрывала туч засинели кусочки неба. Буйные, пенистые гребни волн как будто кто-то пригладил мощной дланью. Наконец сильный порыв ветра совсем прогнал тучи, и засияло солнце. Все, кто был на корабле, собравшись на палубе, воспели хвалу Творцу, явившему Своё чудо.

Обратный путь через Чёрное море

Много сделал святитель Алексий для устроения Русской Православной Церкви. Он строил храмы, созидал новые монашеские обители и восстанавливал обветшавшие. В обителях он вводил общежительный устав, заботился о переписывании книг и написании икон. Владея греческим языком, он перевёл на русский язык Евангелие.

И Господь прославил Своего угодника, имя великого святителя стало известно далеко за пределами Русского государства. Даже язычники, не знающие Христа, почитали его как чудотворца.

Опора молодому князю Димитрию Иоанновичу

Неожиданно иные заботы, далёкие от управления Церковью, легли на плечи святителя. Русскую землю постигло горе: от болезни скончался великий князь Иоанн Иоаннович. Власть перешла к его сыну Димитрию. Девятилетний Димитрий был не по годам умён и рассудителен, но всё равно во многом ещё оставался ребёнком. Так помимо управления Церковью митрополит Алексий возложил на себя заботы и труды государственные. Нужно было отражать попытки соседних удельных князей, которые, воспользовавшись малолетством великого князя, пытались урвать кусок-другой земли от Московского княжества. После смерти хана Джанибека в Орде началась жестокая борьба за власть. Важно было следить за этой борьбой. В зависимости от того, кто захватит ханский трон в Орде, нужно было строить отношения с ней.

Митрополит Алексий был истинной опорой молодому князю Димитрию Иоанновичу. Зная, что Димитрию вскоре предстоит править самому, святитель Алексий воспитывал его.

Митрополит Алексий и Дмитрий Донской

В княжеской палате во время учёбы, на прогулках после богослужения, в свободную минуту святитель говорил великому князю, что мудрость правителя состоит не только в умении вести войско в бой. Важно уметь ладить с соседями, с иными государствами. Важно, чтобы в государстве всё творилось по справедливости, чтобы вдовы и сироты не были обижены, честные труженики были вознаграждены, а лихие люди – наказаны. Святитель приводил примеры мудрых правителей, таких, как князь Владимир, Ярослав Мудрый, Александр Невский. Говорил и о нерадивых. Но самое важное, что должен беречь правитель, это мир и согласие. Междоусобицы князей, стремление во что бы то ни стало быть первыми приводили к бедам.

– Почему татары разбили княжеские дружины на Калке, на Сити? – вопрошал святитель молодого князя и сам отвечал: – Потому что не было среди князей дружбы, единства. Каждый думал о себе, о своей славе, а не о пользе Отечества. Татары разбили их порознь. Веник не сломаешь, как ты его ни гни через колено, а развяжи – и по прутику переломаешь весь. Твой дед Иван Данилович начал собирать русские земли, и ты следуй по его стопам. Тогда будет Русь сильна и необорима.

Святитель Алексий и князь Димитрий Иоаннович

А «Семена, посеянные святителем в душу молодого князя, – отметил летописец, – позднее сторицей взошли на Куликовом поле, на котором объединённое русское войско разгромило войско хана Мамая».

Молодой князь подрастал, постепенно брал бразды правления Московским княжеством в свои руки. Затем стал править сам, но никогда не принимал важных решений не посоветовавшись с митрополитом Алексием, которого почитал как второго отца.

Святитель Алексий отошёл ко Господу 12 февраля 1378 года. Время своей кончины он предвидел; совершив Божественную литургию и причастившись Святых Таин, мирно простился с людьми и предал Господу свою душу. Тело его было погребено в созданном им храме Архистратига Михаила.

Спустя годы святые мощи его были обретены нетленными, даже ризы на нём были совершенно целы. Ныне мощи святителя почивают в Богоявленском Елоховском соборе Москвы. От них источаются многие исцеления и подаётся помощь всем, с верою припадающим к ним.

Елоховский Богоявленский кафедральный собор

Митрополит Алексий является небесным покровителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который по молитвам великого угодника Божия твёрдо ведёт корабль Русской Церкви через бури и нестроения нашего времени.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Житие святителя Алексия Московского

На главную страницу сайта - Семья и Вера