11 июня. Исаакиевский собор

В этот день 11 июня 1858 года состоялась торжественная церемония освящения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Кафедральный собор Исаакия Далматского

Нынешний Исаакиевский собор имеет уже 150 лет истории. И еще 150 лет истории своих «предшественников».

Первая и вторая Исаакиевская церковь

Первый Исаакиевский храм заложили при Петре I. Что по-своему понятно, император родился в день Исаакия Далматского. Уже к лету 1707 года появилось небольшое деревянное здание, крытое тесом, с десятью слюдяными окошками.

Первая Исаакиевская церковь

Потом Петр поручил Георгу Иоганну Маттарнови заменить стены на каменные. Именно здесь государь венчался со своей женой Екатериной, а в 1723 году он подписал указ о том, чтобы моряки Балтийского флота принимали присягу только в этих стенах.

Третий Исаакиевский собор

В апреле 1735 года храм стал жертвой попадания молнии. Екатерина Вторая взялась возродить собор, но на новом месте, за спиной «Медного всадника». Новое здание задумывалось красочным, облицованным разными видами мрамора. Но сын Екатерины Павел приказал передать весь оставшийся мрамор на строительство своего любимого Михайловского замка, а Исаакиевский собор наскоро достроить в кирпиче.

Третий Исаакиевский собор

Новый собор был достроен к 1802 году, и тут же родилась эпиграмма:

«Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный:
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный»

Качество постройки было удручающим. Однажды во время Богослужения с потолка храма упал большой кусок штукатурки. Потому Александр I приказал снова все перестроить. И снова ставилась задача сделать Исаакий главной церковью и украшением Петербурга. Все строительство поручили архитектору Огюсту Монферрану, в будущем знаменитому автору Александрийского столпа.

Современный Исаакиевский собор

Итак, император получил сразу 24 проекта в разных стилях: от готического до китайского. Государь остановил свой выбор на пятиглавом храме в классическом стиле. Строительство затянулось на 40 лет, на эпохи трех императоров, но все эти годы возведение собора было неразрывно связано с именем Монферрана. Торжественная закладка произошла в 1818 году.

Подъём колонны на Исаакиевский собор

Из-за мягкого, почти болотного, грунта возникло опасение, что собор сильно просядет. Потому в землю забили около 11000 свай и уложили на них в два ряда отесанные гранитные блоки. Всего на стройке задействовали 125 тысяч рабочих. В каменоломнях Карелии добывали огромные гранитные блоки весом в несколько тонн. Их перевозка, возведение купола и монолитных колонн являлись сложнейшими задачами, требовавшие множества нововведений. Монферран принял необычное решение: установить колонны прежде стен. В марте 1822 года в присутствии императора подняли первую колонну. Последнюю опору поставили только через 8 лет, и лишь только тогда перешли к стенам. На заключительной стадии на крышу подняли сферический купол. На нем был водружен крест внушительных размеров.

Строительство Исаакиевского собора

Процесс отделки также вызвал немало трудностей. На золочение куполов 100 килограммов золота. Малахитовые пластинки, украшающие колонны главного алтаря, скреплялись специальным составом на основе масла миро, которое обычно используется для Таинства миропомазания.

Строительство завершилось в 1848 году, но внутренняя отделка продолжалась еще 10 лет. И тогда Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви. Петербургский гость, писатель Теофиль Готье заметил:

«Архитектор здесь не стремился удивить, он искал красоты, и, конечно, Исаакиевский собор – самая красивая церковь, построенная в наше время».

Исаакиевский собор XIX век

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера