Преподобномученик Киприан

Здравствуйте, дорогие друзья!

16 июня Святая Церковь чтит память святого преподобномученика Киприана. Он прославил Господа в лике новомучеников Российских, пострадавших за Христа и веру в безбожные годы советской власти.

Преподобномученик Киприан

Константин Алексеевич Нелидов, впоследствии преподобномученик Киприан, родился 14 июля 1901 года в Казани. Отец его был потомственный дворянин, врач Алексей Павлович Нелидов.

Отслужив в армии, Константин Алексеевич решил продолжить свой жизненный путь монахом. И в 1925 году митрополит Сергий (Страгородский) постриг его в мантию с именем Киприан. Вскоре состоялось и рукоположение в иеромонахи.

Преподобномученик Киприан (Нелидов Константин Алексеевич)

В начале 1932 года иеромонах Киприан был переведен в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. Он был также назначен настоятелем храма Иоанна Богослова на Тверской улице, где и проводил немалую часть своего времени.

Проживал иеромонах в квартире архитектора Виталия Ивановича Долганова. Там же проживали мать хозяина и его сестры, а также находившийся за штатом епископ Варнава (Беляев).

Как и многих исповедников и ревнителей православной веры в те времена, постигла неминуемая участь ареста и этих священнослужителей: епископа Варнаву и иеромонаха Киприана. Вместе с ними под арест попали сестры архитектора, Фаина и Валентина. 15 марта 1933 года ОГПУ было выдвинуто обвинение в создании на квартире нелегального монастыря и в религиозной пропаганде среди молодежи

Епископ Варнава и иеромонах Киприан были приговорены к трем годам исправительно-трудового лагеря, а сестры Фаина и Валентина Долгановы были сосланы на три года в Северный край.

Фото прмч. Киприана Нелидова

Отца Киприна отправили в лагерь на строительство Бийского тракта. Много трудностей, распущенности и развращенности пришлось претерпеть монаху Киприану. Но его кроткое, смиренное, терпеливое отношение к ближним обжигали многие сердца добротой и любовью. И когда отец Киприан, 16 июня 1934 года, скончался в больнице, то ничего худого о нём никто не вспомнил.

Преподобномученик Киприн погребен в ущелье Коркучи в отдельной могиле. Небольшой крест из камней выложен впоследствии на могиле почившего праведника монахиней Екатериной.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение на 16 июня

На главную страницу сайта - Семья и Вера