22 июня. Великая Отечественная война

В этот день 22 июня 1941 года войска III Рейха перешли границы Советского Союза. Начиналась Великая Отечественная война.

Противоестественный союз и предпосылки войны

Временный союз гитлеровской Германии и Советского Союза – один из самых противоестественных в истории XX века. Еще на заре своей политической карьеры главный нацист всей Европы писал о России:

«Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки».

Нацисты ненавидели коммунизм, коммунисты отвечали тем же нацистам. Видимо, война была обречена начаться рано или поздно. Гитлер боялся войны на два фронта и это хорошо известно. Но многочисленные блицкриги в Европе вскружили голову. Месяц ушел на то, чтобы сокрушить Францию. Буквально 6 часов потратили на Данию. И вот уже Гитлер заявляет своему фельдмаршалу:

«Нам нужно только постучать в дверь, и вся прогнившая структура рухнет». Это он о Советском Союзе.

Немецкие солдаты

Такой уверенности Гитлеру прибавила зимняя война СССР с Финляндией. Уж если Красная Армия с таким трудом одолела «маленького соседа», то Вермахту для операции на востоке будет достаточно и пяти месяцев. Так решил очередной «покоритель» России. Однако нет-нет, но и его иногда посещали сомнения. Как-то его застали в задумчивости по поводу вторжения, а он объяснил:

«Потому что Россия может быть большим мыльным пузырем, но может быть и чем-то совершенно иным…»

План «Барбаросса»

В декабре 1940 года был подготовлен план операции в СССР «Барбаросса». Весной 1941 на восточной границе немцы начали сосредоточение сил. Однако в плане «Барбаросса» отдельно подчеркивалось:

«…решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения о нападении не были распознаны».

План «Барбаросса»

И тут же началась одна из самых масштабных кампаний по дезинформации. Сам Гитлер направил 14 мая письмо Сталину:

«Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. <…> Хочу заверить Вас – и даю слово чести, что это неправда…»

Гитлеровские пропагандисты поддержали своего вождя. Скажем, Геббельс сделал вид, что направил в одну из газет сообщение о вторжении в Англию, мол, готовящиеся многочисленные армии — они–предназначены для Британии. И тут же отозвал эту статью. А потом самодовольно отметил в своем дневнике:

«Ночью газету конфисковывают. И теперь гремят телефоны. О случившемся становится известно внутри страны и за границей. Все идет безупречно… Произошла великая сенсация. Английское радио уже заявляет, что наш поход против России является блефом…»

Геббельс и Гитлер

Итак, уже почти весь мир уверен, что следующая цель Германии – Британские острова. А в это же время все новые и новые дивизии заполоняли польские леса. С 25 мая сюда, к границе, стало прибывать до 100 военных эшелонов в сутки. Накануне одного из самых страшных дней в истории в германские войска пришел условный сигнал «Дортмунд». Это значило, что утром 22 июня вторжение начинается. Из разговора двух советских военнослужащих, расквартированных в Бресте:

— Володя, ты знаешь, мне очень неприятную вещь сказала моя подружка. Она сказала, что нам завтра будет очень плохо.
— Почему?
— Завтра начнется война.

Советские пограничники

Из дневника немецкого унтер-офицера:

«Я смотрю на эту цветущую и мирную страну, которая начинается на том берегу реки Буг. Завтра она будет превращена в ад. Русские еще ничего не подозревают».

Нападение нацистской Германии на Советский Союз

22 июня 1941 года западную границу Советского Союза в восточном направлении пересекут 5,5 миллионов человек. План операции «Барбаросса» приведен в исполнение. Начало кровавого пути длиной в 1418 дней…

Немцы переходят границу СССР

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера