24 июня. Парад Победы в Москве

В этот день 24 июня 1945 года в честь победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы в Москве.

Подготовка и организация Парада Победы

9 мая в Москве отгремел праздничный салют в честь победы над нацистской Германией, а уже 15 мая Иосиф Стали издал указ о проведении на Красной площади военного парада:

«Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

Генеральный штаб попросил выделить на подготовку парада два месяца, однако Сталин сократил срок вдвое. В этот же день командующим Ленинградского, Белорусского и Украинского фронтов была направлена директива о формировании сводных полков:

«Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от их количества».

1 Украинский фронт на Параде Победы

В дополнение к знаменам в художественно-производственных мастерских Большого театра были изготовлены 10 штандартов с названием полков. Штандарты крепились через портупею, закреплявшуюся на знаменосце, поскольку вес каждого предмета превышал 10 килограмм, и на вытянутой руке держать штандарт было почти невозможно. Все участники парада проходили тщательный отбор. Кандидатами являлись Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы. Рост военных тоже имел значение, не меньше 176 сантиметров. Военные, прошедшие по конкурсу, тренировались в окрестностях Москвы.

«Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20–25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью», – так отзывался один из кавалеров ордена Славы о том, как он учился кидать тяжелые немецкие знамена.

Бросают немецкие штандарты

Проведение парада

А вот, что говорил другой участник парада о самом шествии:

«Штандарт, который я нес, – тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь».

Всего же там, на площади, было брошено 200 вражеских знамен и штандартов, что стало кульминацией действа. Сам же парад, длившийся два часа, начинался с исполнения гимна Михаила Глинки «Славься, русский народ». Принимающим парад был назначен маршал Георгий Жуков, на лошади белого цвета по кличке «Кумир». Командующий парадом – Константин Рокоссовский, на лошади вороного цвета по кличке «Пегас».

Жуков и Рокоссовский на Параде Победы

«Каждый раз, когда я смотрю кадры легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года, всегда вглядываюсь в лицо прадеда, скачущего на вороном коне по Красной площади. О чем он думал в этот кульминационный момент своей непростой военной биографии? О том, что свершилась историческая справедливость?.. Или о том, что драп, из которого сшит парадный мундир, насквозь промок от дождя, мундир облепил тело и может в любую минуту лопнуть по шву?», – так делилась впечатлениями правнучка Рокоссовского.

Проливной дождь, который прекратился только к вечеру, внес коррективы и в сам праздник. Из-за дождя были отменены авиационные перелеты и демонстрация трудящихся, что вызвало некоторое недовольство среди простого народа. Однако никто из участников парада не сетовал на погоду. Они гордились тем, что прикоснулись к главному празднику страны, ведь Парад Победы вся страна ждала долгие четыре года.

Парад Победы 1945

Перед посадкой на коня Рокоссовский сказал:

«Оказанная честь командовать парадом – это нам награда, за большой и трудный боевой путь, пройденный от Москвы до Берлина, многолетнюю военную жизнь». Со словами маршала были солидарны все те, кто шагал по брусчатке Красной площади и все те, кто не дожил до Дня Победы. И даже раненый пес по кличке Джульбарс, которого пронесли на шинели по Красной площади.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера