То, что было

7-я страница рассказов монаха Варнавы (Санина) из новой книги «ТО, ЧТО БЫЛО (Путевые заметки по жизни)

НАПОМИНАНИЕ

— Ты что, решил стать нумизматом?! – с изумлением спросила жена, увидев, что муж купил в антикварном магазине серебряную монетку императора Веспасиана, отчеканенную в честь победы Рима над Иудеей.
— Нет, что ты! – отмахнулся тот.
— Тогда зачем она тебе?
— Понимаешь, — показывая на фигурку сидевшей, судя по надписи внизу, Иудеи, принялся объяснять муж, — Ведь это же было – возмездие! Исполнение пророчества над теми, кто кричал «Распни, распни Его!», требуя казнить Иисуса Христа.
— Да, — согласилась жена. – Ну и что?
— А то, что я ведь тоже постоянно Его распинаю – своими грехами! Причем, совершенно забывая об этом! Вот и положу в своем кабинете на рабочем столе монету, чтобы она постоянно напоминала мне о моих грехах и вела к покаянию!
— А знаешь что? – уже совсем другими глазами глядя на денарий, вдруг попросила жена. – Положи ее лучше в зале, на самом видном месте – чтобы ее почаще могла видеть я и наши дети!

Серебряный денарий императора Веспасиана

МЫСЛИ В ПУТИ

Сделал человек доброе дело.
Удержал себя от тщеславия…
И тут же возгордился этим!

СОБСТВЕННЫЙ РАБ

И в древности жадный господин – был рабом своего греха!

ПАРАДОКС

О Главном – все время второстепенное задуматься не дает!

Женщина в храме

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ

Живший в богатом городе Пергаме иудей сделал большую покупку у купца, приплывшего из Италии.
Получая сдачу, он обратил внимание на сияющий, только недавно отчеканенный, денарий. Газет тогда не было, и новости узнавали, в основном, из монет. Снедаемый любопытством, покупатель тут же посмотрел на оборотную сторону денария и увидел изображение сидевшей под трофейными воинскими доспехами плачущей женщины. Внизу римскими буквами было написано: Иудея…

Иудей медленно повернул лицо в сторону торговца.
— Да, — подтвердил тот. – Твоя Родина погибла, пала, под ударами непобедимого Рима. Сын Веспасиана – Тит осадил Иерусалим, довел жителей до такого голода, что они уже поедали друг друга и, в конце концов, разрушил его.
— А Храм?!
— Да, я слышал, сгорел и Храм! Теперь во всем римском мире будет очень много рабов из твоих соотечественников!
— О, горе! Горе мне! – простонал иудей.
— Но ты – свободный человек и находишься на безопасном расстоянии от Палестины! – напомнил купец.
— Горе нам! – не слыша его, — продолжал иудей. – Ведь это – возмездие! Мне было тогда десять лет, когда на площади перед дворцом Понтия Пилата все кричали «Распни Его!» Так нам велели делать первосвященники и старейшины. Потом, еще живя в цветущем Иерусалиме, я слышал о пророчестве Того, Кого распяли римские воины. И, если оно сбылось, да с такой точностью – то это значит, что Он действительно был Сыном Бога!!!

Иудей вдруг сорвался с места, оставляя покупку.
— Куда ты? – попытался остановить его купец.

Тот приостановился и ответил:
— В этом городе есть христианский епископ, над которым я всегда смеялся. Может, он простит меня, и пока еще не поздно, я смогу упросить его обратить меня в их веру!

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Одно время больше всего на свете (разумеется, после страха смерти, который жил во мне до святого крещения) я боялся опоздать на поезд. Это продолжалось до тех пор, пока я действительно однажды не опоздал на него. И вдруг понял, что легко можно купить билет и уехать следующим!
Иное дело – мысли после того, как крестился (когда стих даже страх перед неминуемой смертью). Вот тут уж никак нельзя опоздать к своему спасению! Ибо билет на то, чтобы прожить земную жизнь еще раз, приобрести уже никак не удастся…

Мужчина молится

ГЛАВНЫЙ СТРАХ

Как же я боялся смерти, после того, как в шесть, или семь лет впервые узнал, что все люди – смертны. Панический ужас во мне вызывали не возможные боли и страдания перед концом, ибо я еще не знал, что это такое, а то, что навсегда исчезнет мое самое дорогое «я», и я никогда ничего не увижу, не услышу и не помыслю. Что разом погаснет – всё!!! И меня никогда уже больше не будет…

И какое счастье вдруг охватило меня, когда крестившись в зрелом возрасте, я вдруг однажды сердцем понял, что вечен! Правда, теперь, когда познал боли и мучения, у меня появился другой страх – посмертных мучений, которые несопоставимы с земными. И самое страшное из которых – остаться навечно без Бога!

Мужчина в храме у иконы

МЫСЛИ В ПУТИ

Как часто человек любит себя – до потери памяти… о Боге!

ТЩЕТНЫЙ ЛОВ

Ловил журавля в небе, не выпуская из рук синицу… Да так и остался в итоге – ни с чем!

НАСТОЯЩИЙ ЦВЕТ

Не то дерево, что пышно цветет весною, а то – что дает щедрый урожай по осени!

29 мая 2020 г.

«Напоминание» и другие рассказы о. Варнавы

«Мысли в пути» и другие рассказы о. Варнавы

На главную страницу сайта - Семья и Вера