5 июля. Павел Нахимов

В этот день 5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов. Флотоводец и адмирал. Герой обороны Севастополя в Крымскую войну.

Павел Степанович Нахимов. Ранние годы и учеба

Семья у Павла Степановича Нахимова была по-настоящему морская. Кроме него в семье было еще четверо сыновей, и все они связали свою жизнь с флотской службой. Будущий адмирал поступил в элитный Морской кадетский корпус, где учился с наслаждением. У него и компания в училище была интересная. Уже в 1817 году на бриге «Феникс» он ходил в плавание по балтийскому морю. А вместе с ним на борту был Владимир Даль –  будущий автор толкового словаря русского языка.

Служба на флоте

А в 1821 году Павел Степанович попал в команду знаменитого мореплавателя Михаила Лазарева, того самого первооткрывателя Антарктиды. Они находились на фрегате «Крейсер», который должен был совершить кругосветное путешествие, третье в российской истории. До самой кончины Лазарева, то есть до 1851 года Нахимов находился под его начальством.

Капитан 2 ранга Лазарев с мичманами Нахимовым и Путятиным

К чести Михаила Лазарева надо сказать, что он явно умел подбирать себе офицеров. В 1827 году он был капитаном флагманского корабля «Азов», который повел русскую эскадру к блистательной победе в Наваринском сражении. Так вот, под его рукой в бою находились молодые Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов. Тогда это были просто способные офицеры. А четверть века спустя все трое в званиях адмиралов станут героями обороны Севастополя. И увы, падение Севастополя не переживет ни один из них.

Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов

А пока в 1832 году Нахимов – ставший уже капитан-лейтенантом – получил в командование фрегат «Паллада». На новом корабле он крейсировал по Балтике в эскадре Беллинсгаузена. Во время плавания он лично проверял правильность хода корабля, шедшего в строе эскадры, первый обнаружил в одну из ночей неправильность курса и поднял сигнал тревоги. Суда быстро изменили курс, что позволило спасти эскадру от неминуемой гибели. Наградой Нахимову были милостивые слова Государя:

«Я тебе обязан сохранением эскадры. Благодарю тебя. Я никогда этого не забуду».

Синопское сражение

Но главное было впереди. В 1853 году под руководством Нахимова русская эскадра разгромила в Синопской бухте турецкий флот. В историю вошли последние строчки приказа Нахимова, который он дал капитанам кораблей перед сражением:

«В заключение выскажу свою мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».

Павел Нахимов

Долг выполнили все. И как считают некоторые историки, даже перевыполнили. После Синопа турки были на грани полного краха, что дало повод вмешаться в конфликт Англии и Франции. И Нахимов вынужден был отступить к Крыму, где он был назначен одним из ответственных за оборону Севастополя. Теперь война получила наименование Крымской.

Крымская война. Оборона Севастополя

Из-за нехватки людей и вооружений, Павел Степанович был вынужден затопить свою эскадру у входа в Севастопольскую бухту. Это позволило сосредоточить все силы на сухопутной угрозе. 5 октября состоялась первая бомбардировка города. Нахимов находился на передовой даже будучи раненым в самом начале. Его боевому товарищу Корнилову повезло меньше, он был смертельно ранен на Малаховом кургане. После смерти Корнилова именно Нахимов стал, по сути, главным в осажденном городе. И теперь он каждый день обходил оборонительные сооружения, подбадривал солдат, под его началом возводились новые артиллерийские батареи. Во многом именно усилиями Нахимова городу удалось продержаться 11 месяцев.

Адмирал Павел Нахимов

28 июня 1855 года Нахимов привычно вышел осматривать оборонительные сооружения на Малаховом кургане. Когда несколько пуль просвистело рядом с ним, адмирал сказал: «Сегодня целят довольно хорошо». И сразу покачнулся. Одна из пуль ударила точно в голову. Увы, последний подвиг Павла Нахимова в Севастополе оказался с сильным привкусом горечи. Это была битва за город длиной почти год. Битва без надежды на победу, а только с надеждой на достойную гибель.

Оборона Севастополя