Детские страхи

Здравствуйте, дорогие родители!

Воспитание ребёнка – сложное и ответственное дело. Важно быть внимательным к чувствам ребёнка, чтобы вовремя помочь. Чуткое материнское и зоркое отцовское сердце не должны оставлять кроху в одиночестве с его эмоциональными переживаниями и страхами.
Вопрос детских страхов для многих родителей актуален. Попробуем разобраться в причинах детских страхов и способах помочь ребёнку преодолеть их.

Страхи у ребёнка

Страхи у ребёнка – это не какое-то современное явление. Детские страхи существовали испокон веков. По мере взросления ребёнок благодаря своей богатой фантазии генерирует образы, часто пугающие его самого. При правильном поведении родителей эти возрастные страхи исчезают бесследно. Но бывают ситуации, когда без профессиональной помощи психолога не удается решить проблему детских страхов. Здесь речь идет о невротических страхах, которые препятствуют развитию мышления ребёнка, его эмоционально-волевой сферы. Если родители заподозрили проявления такого рода страхов в своем чаде, то не стоит откладывать визит к психологу, чтобы специалист мог вовремя помочь.

Девочка боится

Природные и социальные страхи

В психологии различают природные и социальные страхи. Природные страхи связаны с сохранением жизни: страх смерти, высоты, темноты, чудовищ, животных и т.п. Социальные же страхи связаны с самоопределением ребёнка: страх наказания, осуждения, одиночества. Второго вида страхи намного труднее первых, так как сложнее поддаются диагностике и выявлению причин.

Самыми распространенными социальными страхами являются:

— страх смерти родителей. Признаками наличия этого страха являются изменение скорости  реакций, ухудшение успеваемости и другие невротические признаки;

Детские страхи

— в семьях с очень строгими порядками или нерешительными родителями часты страхи принятия решений;

— при затяжных формах страха разлуки необходима помощь психолога. Страх лишиться значимых людей нормален. Главное, чтобы он не принял патологической формы;

— если ребёнок в семье часто лишается поддержки и похвалы, то это может привести к появлению чувства страха «быть не таким». Выражается в боязни быть осужденным и стремлении стать тем, кого хвалят и уважают родители, сверстники и педагоги.

Отец и сын

Причины появления и диагностика детских страхов

Появлению страхов могут послужить конкретные случаи: укус собаки, падение с высоты, долгое нахождение в темноте. Иногда из-за чрезмерно эмоционального проявления взрослыми предостережений или подверженности образам СМИ могут возникнуть детские страхи. Не остаются без следа конфликты в семье и в детском коллективе. Гипероека также деструктивно влияет на психику ребёнка. Могут иметь место неврозы и собственная бурная фантазия ребёнка.

Беседы, рисуночные тесты – всё это является хорошим инструментом диагностики детских страхов. Но если родителям тяжело определиться, то не стоит медлить с визитом к психологу, который сможет профессионально провести диагностические тесты и подобрать оптимальные способы коррекции.

Девочка у психолога

Своевременная диагностика и работа с детскими страхами поможет эффективно избавиться от них на всю жизнь. Родителям стоит быть внимательным к ребёнку, и если есть какие-то проявления страхов ни в коем случае не стыдить ребёнка. Такой подход может вызвать чувство вины и развитие нового страха «быть не таким».

Работа со страхами

Психологи в работе со страхами рекомендуют извлечь их на поверхность, чтобы изменить восприятие их ребёнком.

Одним из таких проверенных способов является, например, совместное сочинение вместе с ребёнком сказки по мотивам его страхов. Какое бы развитие сюжета не происходило, закончиться все должно счастливо. Страшный чудовища или бабайка должны превратиться в забавное, милое создание. Такой трюк поможет трансформировать образ и избавиться от боязни.

Мама с дочкой

Другим эффективным способом является совместное творчество на тему страха: рисование, лепка, аппликации. Воплощенный в предмете объемный образ теряет свои страшные особенности. Ребёнок знакомиться с источником своей тревоги и даже может найти в нем забавные черты. Из созданных поделок можно разыграть спектакль  по своему сценарию.

И третьим проверенным способом является игра. Нужно помочь ребёнку через игру встретиться со своим страхом, познакомиться и подружиться. Ребёнку в одиночку это сделать сложно. Пусть страх станет общим другом – вашим и ребенка. Это еще больше сблизит родителей  с кровиночкой.

Мама с ребенком рисуют

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Родительские фразы, опасные для детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера