9 июля. Петропавловский собор

В этот день 9 июля 1733 года был освящен Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Небесные покровители Санкт-Петербурга

Два первоверховных апостола Петр и Павел были святыми покровителями Петра Великого. Поэтому все важнейшие символы новой северной столицы были связаны с их именами и памятью. Начиная с имени города – Санкт-Петербург – кончая его гербом. На первых эскизах, сделанных еще при жизни императора Петра, на знаке столицы были скрещены ключ и меч, которые обычно ассоциируются с двумя апостолами. И оттого он был так похож на герб Ватикана. На нем – два ключа – символы престола святого Петра. И даже когда эти предметы сменили скрещенные якоря, сходство гербов Санкт-Петербурга и Ватикана не потерялось. Ведь русской северной столице готовили будущее одного из центров Европы.

Апостолы Петр и Павел

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла

В этой логике главный собор города просто обязан был получить имя святых апостолов Петра и Павла. Так и получилось. Больше того, император даже сделал непривычный европейский облик этого собора образцовым для всей страны. Лишь в середине XVIII века эта мода прошла, и Россия вновь вернулась к традиционным пятиглавым храмам. Но обо все по порядку. Ведь первый Петропавловский собор был немного не таким, каким мы его знаем.

Вид на Петропавловский собор

Строительство собора и дальнейшее существование

Первое его здание было деревянным. Строили его споро, одновременно с крепостью, в которой он стоял. Было это в 1703-1704 годах. А вот десятилетие спустя приглашенный из Италии архитектор Доменико Трезини заложил уже каменное здание. Чтобы при этом не сносить прежние деревянные стены, было найдено оригинальное решение. Новый каменный собор стали строить как бы поверх старого. Возводили его частями, долго, но уже в 1721 году немец Фридрих Вильгельм Берхгольц мог оставить такой отзыв:

«Крепостная церковь… самая красивая и самая большая во всем Санкт-Петербурге и имеет очень высокую и красивую новомодную колокольню, крытую медными, ярко вызолоченными через огонь листами, которые при солнечном освещении производят необыкновенно красивое впечатление… Куранты этой церкви очень большие и красивые, прямо как амстердамские, и говорят, стоили 55000 рублей…»

Петропавловский собор

Шпиль – главный символ собора для всего Петербурга. Уже тогда он дотягивался до высоты более 110 метров (а потом вырастет еще). Это делало здание самым высоким в России. Одновременно с тем, содержание такой красоты создавало массу проблем. Например, в 1756 году в шпиль ударила молния и он вспыхнул. Собор спасти удалось, а вот колокольню восстанавливали 20 лет. Однако ангела на вершине сделали слишком легким, и однажды его сорвало ветром. Пришлось возводить леса и ставить более тяжелую фигуру.

Ангел Петропавловского собора

Однако и в 1831 году буря погнула крест, а ангелу крылья. Ремонт ожидался долгий и дорогостоящий. Но тут за дело взялся некий крестьянин-кровельщик Петр Телушкин, который вызвался все исправить в одиночку. Это был по факту первый промышленный альпинист в нашей стране. С помощью одних веревок он вскарабкался на самую маковку, даже по двухметровому медному яблоку, и все починил. В то время это было невероятным подвигом и сделало Телушкина всероссийской известностью. Сохранилось даже изображение этого крестьянина, написанное маслом.

Петр Телушкин

В 1941 году к городу подошли немцы, и сверкающая «игла» Петропавловского собора оказалась для их артиллерии прекрасной мишенью. И тогда команда альпинистов вынуждена была покрыть всю медь маскировочной краской, а ангела они закрыли мешковиной. Как нацисты не пытались попасть по шпилю, им этого не удалось. Так Петропавловский собор продолжил оставаться главным символом и архитектурной доминантой северной столицы. К слову, только в 2012 году пара питерских небоскребов смогла перерасти это детище первого русского императора.

Петропавловский собор с высоты

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера