21 июля. Станция «Восток»

В этот день 21 июля 1983 года на антарктической станции «Восток» советские полярники зафиксировали рекордно низкую для Земли температуру -89,2°C.

Исследования Антарктики

Согласно международным соглашениям, границы государств не могут распространяться на Антарктику. Это место нейтральное, независимое ото всякой политики. Так, да не так. В середине XX века некоторые страны закрепили за собой как бы шефство над некоторыми территориями шестого континента. И теперь там их научно-исследовательские базы. России будто на роду написано владеть самой холодной частью ледяного материка. Больше 100 лет назад в прессе появилась информация:

«15 января 1885 года в Верхоянске, в Восточной Сибири, стояло 68 градусов мороза. Такая температура еще никогда не наблюдалась в полярных областях ни одной полярной экспедиции.

Антарктида

Договор об Антарктике

Потом несколько раз этот рекорд самой низкой температуры бился. Почти каждый раз – либо в России, либо на Российской базе в Антарктиде «Восток». «Восток появился в нашей истории анекдотически. В 1955 году в Париже мировые державы решали, кому какое место для исследований достанется на ледяном континенте. Советский делегат, профессор Белоусов, опоздал. Когда он приехал, выяснилось, что самые лакомые места заняты. Самое главное, Южный полюс – у американцев. Белоусову предложили самые суровые места для проживания – Южный полюс недоступности и Южный геомагнитный полюс. «Берем оба». И вот уже 16 декабря 1957 года советские полярники открывали базу «Восток» на геомагнитном полюсе. Антарктида им будто улыбалась. Было 13 градусов ниже ноля. Никто и не знал, что за всю историю наблюдений это будет самая теплая погода на станции «Восток». Дальше – одни рекорды холода.

Станция Восток

Антарктическая станция «Восток». Рекорд холода

Позже полярники вспоминали, что даже устроили своего рода соревнования, в чью же смену термометр удивит больше. Несколько раз восточники ставили такие рекорды. Наконец однажды летом 1983 года начальник станции Арнольд Будрецкий прислал телеграмму своему заслуженному коллеге Василию Сидорову (тот кстати «Восток» и открывал):

«Все, друг Вася. Я побил твой рекорд холода. Теперь у меня – 89,2°C».

Почетный полярник Арнольд Будрецкий за работой

Чуть раньше того на «Восток» приезжал советский журналист Василий Песков. Он красочно описал, как живут в самом холодном месте планеты несколько десятков советских исследователей:

«Металл при таком морозе становится хрупким…  По трубе кувалдой ударишь – разлетается как стеклянная. Вот кабель, взгляните, чуть согнул – и сломался, а резина крошится, как чёрствая булка…»

«Я без градусника определял: мороз за семьдесят. Дышишь, а возле лица тихий шорох – дыхание замерзает»

Хуже всего с лицом. Делали шлемы с трубками вроде противогаза. Трубка идет под куртку, там батареями воздух греется. Ужасное неудобство. Лучше иметь мохнатую шапку до самых бровей, капюшон, плотный свитер…»

Полярники на станции Восток

Человек, в сущности, единственное существо, которое живет и даже работает в таких условиях. На «Востоке» почти стерильно, микробы не выживают. Не прижился пес. И только человек. Хотя и люди в ежедневной опасности. Такой воздух нельзя глубоко вдыхать. Такое бывало, что люди погибали от обморожения легких. Может треснуть эмаль зубов, повредиться роговица глаз. Для чего нужны такие подвиги выживания? Это место уникально для исследований льда, а изучение его слоев дает информацию о прошлом Земли, чуть ни с самого ее рождения.

Озеро Восток

А еще в 1994 году географ Андрей Капица выступил с заявлением, которое претендовало на звание главного географического открытия XX века. Оказывается, в этом месте под панцирем льда в 3,5 километра находится озеро – огромный объем жидкой пресной воды. И несколько десятков лет лучшие буровики в подвижном льду пытались добуриться до этой уникальной экосистемы, законсервированной в самом надежном для этого месте.

Озеро Восток

Самое холодное место планеты погубило немало людей. Но и открыло много тайн мироздания. В феврале 2012 года произошло то, чего ждали 23 года – бур дошел до поверхности озера Восток! Сейчас ученые ждут от него новых открытий.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера