Господи, только бы они доехали

Мир Вам, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Господь недалече от каждого из нас. И нам следует искать Господа в скорби душевной, ведь по слову апостола Господь близко (Флп. 4,5). И Сам Господь ответит сердцу, ответит настолько, что будем совершенно убеждены, что Христос Спаситель имеет о каждом из нас благой промысл. И всех хочет спасти неведомыми для человека путями.

Господи, только бы они доехали!

Это случилось зимой 1999 года. Моих знакомых – молодую семью – постигло несчастье: у их новорожденного сынишки врачи обнаружили неизлечимое заболевание – диагноз был смертельным. Позже обнаружилось еще много патологии. Младенца сразу же окрестили с именем Геннадий и причащали каждое воскресенье. Только в этот день недели ребенок чувствовал себя лучше и пребывал в относительном спокойствии, в остальные же дни было видно, что он претерпевает страшные муки. Трудно передать материнские страдания и скорбь отца. Врачи предсказывали, что проживет младенец не более двух-трех месяцев, однако Святые Таинства и молитвы продлили дни его жизни: Геночка прожил до полутора лет…

Мать с младенцем на руках

Где-то к году жизни сына силы материнского сердца истощились: начались нервные срывы, ропот. Тогда было решено съездить к старцу Николаю на остров для получения ясного ответа: надеяться на выздоровление или готовиться к разлуке с малышом? К этому времени доступ к старцу был уже закрыт. Келейница Валентина с ходу сказала: «Батюшка не принимает, идите, младенец будет жить». Но они остались у калитки, надеясь на чудо… и оно произошло. Вдруг выбегает Валентина и уже более приветливым тоном говорит: «Батюшка зовет мать с ребенком в келью».

Старец у кельи

Они пробыли там минут сорок… Мать вышла молча, вытирая слезы и крепко прижимая к себе дорогого Генушку. Потом, всю обратную дорогу, рыдая, повторяла только одно: «Какие у него (старца) глаза!» Успокоившись, рассказала о беседе с батюшкой следующее: «Как только мы вошли, батюшка показал на картину Страшного Суда, которая висит на стене в передней комнате, в то ее место, где изображен сонм праведников я Ангелов, и сказал: «Что ж ты плачешь? Смотри, где он будет, смотри…» Я расплакалась. Батюшка благословил нас, усадил рядом с собой и стал расспрашивать, но то и дело повторял: «Господи, только бы они доехали…» В конце разговора попросил: «Когда это случится, ты напиши мне, обязательно напиши».

Икона Страшного Суда

Мы все вместе пытались рассуждать о значении слов батюшки «Господи, только бы они доехали», но тогда так ничего и не поняли. И зачем писать, ведь мы псковичи: не легче ли приехать? Между тем, шли дни, недели, месяцы… События на острове подзабылись. Через полгода у моих знакомых возникла необходимость поехать к родственникам на юг, к родителям жены. Дорога предстояла дальняя и все поездом. В пути Генушке стало совсем плохо. Силы его на глазах таяли, словно включился невидимый секундомер и отсчитывал последние его минутки… «Как быть, что же делать, если это случится в дороге?» – в ужасе терзались они. И тут мать взмолилась: «Господи, только бы доехать». Через мгновение они оба вспомнили, кто полгода назад говорил эти же слова… На душе стало легче: батюшка все предвидел и молился, значит доедем…

Мать с младенцем

Так и случилось. Молодая семья переступила порог родительского дома и именно там, тогда, маленькое Генушкино сердечко перестало биться…

Одна мысль, одно воспоминание успокаивало их и утешало: «Смотри, где он будет, смотри», – говорил батюшка. Да, там их Генушке хорошо. Все его муки и страдания остались здесь, на земле, там же он научится радоваться, на веки вечные… Позже они вспомнили и про письмо, почему именно письмо просил написать батюшка. Действительно, что же еще? От острова сейчас их отделяли тысячи километров.

Хочу закончить эту грустную историю на жизнеутверждающей ноте. Через три года, и у моих знакомых родился сын, Артемий. Он подрастает, радует своих молодых родителей, и они счастливы.

Господи, только бы они доехали!

Наше сопротивление грядущему страху – наша вера в Бога

На главную страницу сайта - Семья и Вера