30 июля. Битва под Клястицами

В этот день 30 июля 1812 года русская армия остановила наступление французов на Санкт-Петербург в битве под Клястицами.

Отечественная война 1812 года

«Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я порожу ее в сердце», – именно так обрисовал план своего русского похода сам Наполеон Бонапарт.

Многие уже и забыли, что Бонапарт хотел поразить Россию в самое сердце, но и взять за голову. Если бы не малоизвестное сражение под Клястицами, эта война могла закончиться гораздо раньше с падением северной русской столицы. Бонапарт отрядил на петербургское направление сразу два корпуса. Первым руководил маршал Макдональд, и он должен был взять Ригу, после чего отправиться на подмогу второму, который возглавлял прославленный маршал Николя Удино, один из лучших полководцев. Целью корпуса была только столица Российской империи. Петербург прикрывала армия под командованием Петра Витгенштейна.

Петр Христианович Витгенштейн

Прикрытие путей к Петербургу

Опытный генерал понимал, что нельзя давать соединиться армиям неприятеля, для чего корпус Витгенштейна выдвинулся навстречу Удино, а корпус Макдональда отвлекли небольшими отрядами. В итоге Макдональд взял город Динабург и остался в нем ждать второй корпус французов.

Первая часть плана Петра Христиановича удалась. Теперь нужно было взяться за Удино, чей отряд значительно превосходил армию самого Витгенштейна. Но у русских был один из лучших офицеров кавалерии всей эпохи – Яков Кульнев.

Яков Петрович Кульнев

Якова Петровича заслуженно считали мастером авангардного и арьергардного боя. Он мастерски умел, как идти в мощную кавалерийскую атаку, так и прикрывать отступление войск. Уже в первые дни войны от Кульнева потребовалось проявить максимум умения. Он восемь часов защищал Вилькомир, дав всей русской армии перегруппироваться.

Сражение под Клястицами

Именно отряд Кульнева по замыслу Витгенштейна должен был выбить французов из стратегически важного села Клястицы. Четыре эскадрона Кульнева сумели разбить двенадцать эскадронов французов. Но вскоре они отступили, узнав, что к Клястицам подходят основные силы маршала Удино. Тем не менее Витгенштейн понимал, что второго шанса не будет и пошел на грозного противника.

Сражение под Клястицами

Петр Христианович, будучи мудрым тактиком, отправил опять же Кульнева нанести удар во фланг французской армии. Французы были ошеломлены новой атакой русской конницы. В панике они даже стали жечь за собой мосты через реку Нищу. Но русской армии все было нипочем: некоторые отряды атаковали, проходя прямо по горящим мостам. Клястицы были захвачены, французы разбиты, но врага надо было добивать – в противном случае Удино мог все равно соединиться с Макдональдом.

Битва под Клястицами

Естественно, в погоню за неприятелем рванул все тот же Кульнев, но попал в засаду. Отряд заманили в низину и обстреляли из пушек. Яков Петрович героически погиб, а Наполеон написал своей жене в письме:

«Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

Развить временный успех французам не удалось. А вот Витгенштейн, даже узнав о смерти своего лучшего офицера, стал действовать осторожно, и сам заманил увлекшуюся преследованием основную часть французского войска в ловушку. Значительная часть корпуса Удино погибла под перекрестным артиллерийским огнем. Генерал Витгенштейн рапортовал в Петербург: в плен взял более 3 тысяч французов, погибло еще почти 10 тысяч. Нападение Наполеона на столицу Российской империи провалилось.

Атака у Клястиц

Победа Витгенштейна под Клястицами стала первой русской победой в Отечественной войне 1812 года. Петр Христианович убедительно показал, что французов тоже можно бить. Важен и стратегический успех. Корпус Витгенштейна отвлек на себя значительную часть армии Бонапарта. Самого же Петра Христиановича с этих пор стали именовать не иначе как «Спасителем Петербурга».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера