Паломничество в Дивеево к прп. Серафиму

Дорогие братья и сестры, примите от нас самые искренние и сердечные поздравления с праздником Обретения и перенесения мощей в Дивеево преподобного отца нашего Серафима Саровского Чудотворца!

В этот торжественный день наши паломники посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, который в нынешнем году из за пандемии коронавируса был непривычно малолюден…

Но это ничуть не умаляло праздничный дух! Ибо благодать и особая теплота батюшки Серафима изливалась изобильно на каждого паломника!

А когда в конце Литургии митрополит Нижегородский Георгий, помня о том, что преподобный Серафим — пасхальный батюшка, трижды возгласил:

— Христос Воскресе!

Митрополит Георгий возглашает - Христос Воскресе!

– весь присутствующий народ, согретый Саровским Чудотворцем громко и радостно ответил:

— Воистину Воскресе!

Радость, воистину, была великой!

А теперь мы передаем слово нашим паломникам, со слов которых написали вступление )

Рассказ о паломничестве в дивное Дивеево!

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с праздником преподобного Серафима Саровского!

Милостью Божией, Господь сподобил нас побывать в святом, дивном месте!

Выехали из г. Шарьи, (который находится от Дивеева в 500 км), накануне праздника, 31 июля, так как были предупреждены знакомыми из монастыря, что если приедем утром в день праздника, то могут и не пустить на территорию все еще закрытого на карантин Дивеева.

Всю дорогу, пока мы ехали, ощущали легкость и радость. Много молились, прославляли нашего батюшку, который особенно близок нашему священнику Димитрию, который сегодня возглавлял наше паломничество. Ведь отец Димитрий учился в Нижегородской духовной семинарии, и во время учебы довольно часто посещал Дивеево, чтобы помолиться у мощей преподобного Серафима. Пел в хоре на праздничный богослужениях. Вот и сейчас отец Димитрий при каждой возможности с радостью направляется в это святое и намоленное место!

Приехали мы поздно вечером. На специальном милицейском посту пред въездом в Дивеево, нас остановили, но когда увидели батюшку, довольно быстро пропустили. Остановились мы на ночлег у своих близких знакомых. Хорошо отдохнули )

Утром, в день праздника, мы встали пораньше и направились в монастырь, чтобы успеть приложиться к мощам батюшки Серафима. Вот только нам это не удалось, так как с 7:00 Троицкий собор был закрыт, а мощи преподобного Серафима Саровского были вынесены на улицу и поставлены под сенью перед Преображенским собором, где должны были служить праздничную Литургию.

В Дивеево на праздник прп. Серафима Саровского!

Не теряя времени, мы прошлись по Святой Канавке Пресвятой Богородицы. Помолились за свои семьи и за всех Вас, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»! Во время всего паломничества мы чувствовали Ваше заочное присутствие!

Вскоре началась Литургия, которую возглавил приехавший из Санкт-Петербурга митрополит Варсонофий. Ему сослужили еще 13 архиереев. На Литургии священник Димитрий помолился за всех людей, имена которых были записаны на праздничную Литургию.

Служба прошла торжественно, легко и благодатно. Иногда моросил дождик, но это совсем не мешало. В конце Литургии митрополит Нижегородский обратился ко всем молящимся с Пасхальным приветствием  -«Христос Воскресе»! Народ уже ждал этого возгласа, так как во дни летнего праздника именно так и обращается митрополит Георгий к верующему народу. Мы все с необычайной радостью ответили: «Воистину Воскресе»! Некоторые мужчины вложили в этот ответ всё свое ликование, которое переполнило их душу, поэтому получилось довольно громко ) Но именно так и нужно отвечать на самое главное приветствие христиан!

После Литургии мощи преподобного Серафима были вновь возвращены в Троицкий собор и положены на свое место. Мы сразу же туда направились.

В Дивеево на праздник прп. Серафима Саровского!

Отец Димитрий совершил молебен с чтением акафиста угоднику Божию, и помолился за всех Вас, дорогие во Христе братья и сестры! Письма мы приложили к мощам отца Серафима, когда после молебна подошли к его гробнице. И снова молитвенно вспомнили мы о каждом из Вас, кто совершал с нами заочное паломничество!

Потом мы передали от Вас букет цветов с поздравлением батюшке Серафиму и поставили пред его чудотворными мощами много свечей!

Хочется сказать словами святого старца, который при жизни постоянно говорил: «Слава Богу за все!». Вот и мы говорим — Слава Богу за все! За ту радость, которая переполняет наши сердца! За то, что мы в день праздника Обретения мощей преподобного Серафима — припали к его ногам, помолились и передали множество писем и просьб от многих из Вас — дорогие братья и сестры!

В Дивеево на праздник прп. Серафима Саровского!

Дай Бог Вам всех благ, помощи и заступничества преподобного Серафима Саровского!!!

Посещение святого источника вмч. Пантелеимона

После посещения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, мы направились в святому источнику великомученика и Целителя Пантелеимона.

Часовня находится совсем рядом с монастырем, в самом Дивееве. Здесь есть и цветочная лавка, в которой мы собрали цветы и передали к иконе св. Пантелеимона от Вас, дорогие заочные паломники! Совсем скоро, 9 августа, будет совершаться праздник этому любимому святому, и вот мы и поздравили Целителя Пантелеимона с праздником! А также поставили и свечи.

А затем отец Димитрий послужил Молебен и помолился за всех людей, которые были переданы нам в записках на Молебен вмч. Пантелеимону.

Здесь место тихое, благодатное и очень красивое!

В Дивеево на праздник прп. Серафима Саровского!

Потом мы набрали воды из святого источника, искупались с молитвой и еще раз поклонившись великомученику и Целителю Пантелеимону от себя и от всех Вас, снова поехали в Свято-Дивеевский монастырь!

И снова приложились к мощам преподобного Серафима!

Наступило время отъезда, и несмотря на пасмурную погоду с нависшими облаками, мы чувствовали, что находимся в светлом и дивном месте, откуда никому не хочется уезжать…

Но по мере того, как мы отъезжали от Серафимо-Дивеевского монастыря, ощущение рядом присутствущего с нами преподобного — не оставляло нас. И вот, с молитвой, мы направились в обратный путь.

Да поможет всем нам преподобный Серафим, и да сохранит нас великомученик Пантелеимон во здравии!

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!!!

Святый великомучениче и Целителю Пантилеимоне, моли Бога о нас!!!»

Заключение

Дорогие братья и сестры! Отец Димитрий сообщил нам, что в нынешнее Воскресную Литургию он также помолиться за всех людей, имена которых были переданы на праздничную Литургию в Дивеево. С выниманием частиц из просфоры (это самая высокая церковная молитва)!

Надеемся, что рассказ Вам понравился )

Молитвенно желаем самого теплого участия в Вашей жизни преподобного Серафима Саровского и великомученика и Целителя Пантелеимона!

Храни Вас Господи во здравии, благоденствии и духовной радости!

На главную страницу сайта - Семья и Вера