4 августа. Василий Стасов

В этот день 4 августа 1769 года родился Василий Петрович Стасов. Русский архитектор, автор проектов множества церквей, Нарвских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге и многого другого.

Русский архитектор Василий Петрович Стасов

Простор Невы, белеющие ночи,
Чугун решеток, шпили и мосты
Василий Стасов, зоркий русский зодчий,
Считал заветом строгой красоты.

На поле Марсовом, осеребренном
Луною, затопившей Летний сад,
Он в легком строе вытянул колонны
Шеренгой войск, пришедших на парад.

Такие строки посвятил советский поэт Всеволод Рождественский одному из архитектурных творений петербургского зодчего – Павловским казармам. Строительство казарм было начато по указу русского государя Александра I в знак боевых заслуг Павловского полка, блестяще проявившего себя во время войны с французами. «У меня нет других художников», – заявил монарх о Стасове, и отправил его на службу в подчинение столичного генерал-губернатора.

Казармы Павловского лейб-гвардии полка

Дело всей жизни

На тот момент Стасов уже являлся дипломантом римской Академии живописи, скульптуры и архитектуры Святого Луки, став вторым награжденным россиянином после другого петербургского градостроителя Василия Баженова. Но в отличие от своего тезки, Стасов Академию Художеств не заканчивал. Его «университеты» начались со звания «архитектурного капрала» в Экспедиции архитектурных дел Московской управы, где с 14-ти лет он на практике черпал знания и опыт. И военная служба не охладила стремления Стасова стать архитектором. Выйдя в отставку, он продолжил самообразование, и вскоре получил несколько официальных заказов. А впереди ждала работа государственного масштаба – оформление коронационных торжеств по случаю восхождения на престол Александра I. Конечным результатом монарх остался доволен. Настолько, что отправил Стасова на стажировку за границу «для усовершенствования знаний примерами славнейших древностей». Так император Александр получил для себя любимого архитектора. А Стасов – постоянного заказчика и «дело всей жизни», которому он отдал свои силы и здоровье.

Василий Петрович Стасов

Архитектурные работы Василия Стасова

Среди архитектурных творений Стасова – Российская Академия, несколько соборов, триумфальных ворот и даже Ямской рынок – здание, являющееся шедевром классицизма. В советские времена в стенах рынка располагался комиссионный магазин, и горожане шутили: «Это только в Питере такое возможно – «классическая комиссионка». Лишь в Петербурге было возможно и возведение здания императорского Царскосельского лицея, из стен которого вышли многие великие россияне. Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Михаил Салтыков-Щедрин. Эти имена стали яркими бриллиантами в русской поэзии и литературе.

Императорский Царскосельский лицей

«Не нужно самоцветов, пусть заменят их создания твоего гения и вкуса», – с такими словами Александр I встречал Стасова, поручая ему ремонт своего кабинета в Зимнем дворце. Монарх был убежден, что результат снова превзойдет все его ожидания. Ведь, как показывает практика, все гениальное всегда просто.

Похожее мнение об архитектурном гении Стасова высказал и один из советских зодчих, оценивший здание Провиантских складов в Москве:

«Простота архитектурного решения здесь не знает себе равной. Немногочисленные детали убранства прорисованы с исключительным совершенством. Три здания складов, несмотря на тривиальную форму участка, образуют неразрывное единство. Можно смело сказать, что эта группа сооружений чисто утилитарного порядка, окрашенная в простой белый цвет, – одна из лучших в архитектуре Москвы. По совершенству своих форм она стоит рядом с лучшими произведениями русской архитектуры».

Провиантские склады в Москве

Или, если выразиться поэзией лицеистов, выраженной в рифме Рождественского:

«В стране морских просторов и норд-оста
Он не расстался с гордой красотой.
Чтоб строить так торжественно и просто,
Быть надо зодчим с русскою мечтой!»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера